Треть должников в Псковской области - должники по алиментным обязательствам

Псков, 2 декабря 2009, 18:24 — REGNUM  В течение 10 месяцев 2009 года судебные приставы-исполнители Управления Федеральной службы судебных приставов России по Псковской области вынесли 4.438 постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Как рассказала ИА REGNUM Новости руководитель группы обеспечения работы со СМИ УФССП России по Псковской области Ольга Пятковская, треть должников - около 1.500 человек - это должники по алиментным обязательствам.

В целом по области в течение 10 месяцев более 430 должников исполнили требования исполнительного документа в результате установленного ограничения на выезд. Через отделы судебных приставов они выплатили по исполнительным листам задолженности на общую сумму 11,3 млн рублей. Должниками были исполнены кредитные обязательства, выплачены налоги и алименты.

В том числе 20 должников в результате вынесения временных ограничений погасили задолженности по алиментным обязательствам на сумму 866 тыс. рублей. В ноябре этого года была взыскана одна из самых крупных задолженностей по алиментам в регионе. Отдел судебных приставов Островского района сумела взыскать задолженность по алиментам в размере 92 тыс. рублей. На момент возбуждения производства должник уже два года не выплачивал алименты и не имел официального места работы.

"В соответствии с законом, если должник не работает и не предоставляет судебному приставу-исполнителю документов, подтверждающих его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности", - пояснила Ольга Пятковская.

После проведения расчётов оказалось, что задолженность составляет 92.262 рубля. Судебный пристав-исполнитель ОСП Островского района Татьяна Шляндова выяснила, что у должника в собственности имеется расположенный в г. Остров частный дом с земельным участком, который он собирается продать. Судебный пристав-исполнитель наложила запрет на право распоряжения имуществом и направила его в Бюро технической инвентаризации г. Остров и Управление Федеральной регистрационной службы Островского района. Через две недели после наложения запрета, гражданин выплатил всю сумму долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.