Прогресс или тупик? Ереван обсуждает новое заявление ОБСЕ по Нагорному Карабаху

Баку, 2 Декабря 2009, 18:14 — REGNUM  В Армении обсуждают итоги заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Афинах, в ходе которого было принято заявление по Нагорному Карабаху. По мнению председателя постоянной парламентской комиссии по финансово - бюджетной политике Гагика Минасяна, своего рода достижением является согласие сторон конфликта продолжить переговоры.

Что касается военной риторики Баку, по мнению Минасяна, она объяснима, поскольку процесс нормализации армяно-турецких отношений позволяет Азербайджану понять, что решить карабахский конфликт в его пользу невозможно.

"Именно поэтому в Баку "бьются головой об стену". То объявляют, что начнут войну, то говорят о вероятности вхождения в состав ОДКБ", - говорит Минасян. Он обратил особое внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что для всех конфликтов на территории ОБСЕ следует применить тот же принцип. Имея в виду, что Россия в вопросе Абхазии и Южной Осетии выступила сторонницей принципа самоопределения, армянский парламентарий призвал проследить, насколько Москва будет последовательна в своей позиции.

Вице-спикер Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении Самвел Никоян отметил, что весь смысл принятого в Афинах совместного заявления глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Армении и Азербайджана заключается в самом формате принятия документа: его статус отныне не ограничивается только сопредседателями. Вице-спикер отметил, что стороны пришли к пониманию необходимости достигнуть согласия относительно основных принципов урегулирования, и лишь после этого на их основе может начаться процесс по разработке соглашения. В этом процессе, по его словам, должен участвовать и Карабах.

Экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян заявил, что процессы вокруг карабахского конфликта не исходят из интересов ни Армении, ни Карабаха. "Баку сегодня требует 2/3 территории Карабаха, поднимает вопрос своих беженцев, а армянская сторона не проводит адекватной политики. Взаимные уступки, о которых говорится в контексте Мадридских принципов, на самом деле, являются уступками лишь армянской стороны", - считает Арман Меликян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает, что документ, принятый в Афинах, под которым стоит подпись главы МИД Азербайджана, по всей видимости, вернул Баку к реальности и напомнил о принципе неприменения силы. По ее словам, важно, что это заявление в очередной раз фиксирует, что карабахский конфликт должен решиться с учетом всех норм международного права: права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности.

И лишь глава фракции "Наследие" Степан Сафарян заметил, что в документе говорится о новом принципе - равноправии народов. Это, по словам Сафаряна, свидетельствует о том, что в случае вовлечения Карабаха в переговорный процесс, он будет представлен двумя - армянской и азербайджанской общинами. Данное, по его словам, сделает невозможным решение вопроса, а разница в позициях приведет к тупиковой ситуации. Кроме того, Сафарян считает, что оптимизм сопредседателей МГ ОБСЕ является своеобразным мессиджем Турции, чтобы последняя поторопилась с ратификацией армяно-турецких протоколов по нормализации отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил