Приднестровский историк: "Румын" Гимпу или "марсианин" - это никого не касается, кроме него самого и его лечащего врача

Балканы, 2 декабря 2009, 18:04 — REGNUM  

К власти в Молдавии вновь вернулись политики начала 90-х годов, которых вместо решения социально-экономических вопросов интересует переименование улиц и рассуждения о своих "древнеримских корнях". Об этом заявил 2 декабря заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости намерение комиссии по конституционной реформе в Молдавии рассмотреть возможность замены в конституции страны названия государственного языка с молдавского на "румынский".

"Французы говорят, что каждый народ имеет таких правителей, которых он заслуживает, но я не берусь утверждать, что молдавский народ заслужил в конце концов подобного рода вершителя своих судеб, - продолжил Бабилунга. - И дело вовсе не в дремучем невежестве господина Гимпу. Каждый человек (или большинство людей) сознательно выбирает свою этническую идентификацию. Президент Молдавии, пусть и назначенный, пусть и "и.о.", может идентифицировать себя с кем угодно, не только с "дако-римлянами", хоть такого народа и в природе-то не существовало никогда - были романизированные фракийцы, т.е. варварское население в Карпатах и на Балканах, усвоившее в первых веках новой эры вульгарную латынь. Но почему бы ему не провозгласить себя карфагенцем (уж они-то римлянам не уступали в уровне цивилизации в отличие от фракийцев), или например, вавилонянином - жителем самого древнего на Земле города, или добрым самаритянином, уклонившимся от религии иудеев, или, скажем, даже потомком какой-нибудь династии фараонов, - почему бы и нет?! Кстати, для сведения господина Гимпу и его не очень образованных единомышленников можно было бы донести, что римляне никогда с гето-даками и не смешивались. Более того, на территории провинции Дакия, завоеванной императором Траяном в 106 г. и оставленной императором Аврелианом в 271 г., римляне почти и не проживали. А потому никаких "дако-римлян" у них родиться просто не могло. В Румынии из 2000 могильных плит, возведенных в античные времена, которые все изучены, исследованы и описаны румынскими археологами, только 60 принадлежали уроженцам Дакии, уроженцами городов и сел Аппенинского полуострова были считанные единицы, а основную массу составляли уроженцы других провинций империи, завоеванных Римом, главным образом выходцы с Востока: Сирии, Вифинии, Галатии, Египта, Пальмиры, Азии, а так же уроженцы Африки, Паннонии, Далмации и других провинций, никакого отношения к Риму не имевших", - отметил приднестровский историк.

По словам учёного, все это не имеет значения, поскольку "лично Гимпу может считать себя "хоть марсианином". "Никого это не касается, кроме него самого и его лечащего врача. Он "румын и точка" - ну, как говорится, и флаг ему в руки - пусть опять, как в апреле 2009 года, водружает любимый триколор над своим парламентом (как сообщил 14 апреля ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры и парламента Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ РМ - прим. ИА REGNUM Новости). Совсем другое дело, когда подобный субчик, не признающий молдавский этнос, молдавский язык и культуру, ненавидящий молдавскую государственность, берется по иронии судьбы возглавлять государство под названием Молдавия, встает во главе народа, который испокон веков называл себя молдавским. И при этом, как показала перепись населения и проведенный еще полтора десятилетия назад референдум, большинство молдаван до сих пор продолжают считать себя молдаванами и перековываться в срочном порядке в румын пока не спешат (согласно данным переписи 2004 года, опубликованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, при этом 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский - прим. ИА REGNUM Новости). Хорошего же вождя они себе получили! Человека, который не просто не уважает и не знает многовековой истории молдавского народа и особенностей его этногенеза, но не собирается даже с уважением относиться к выбору большинства своих современников и соплеменников! Трудно сказать, чего здесь больше, - трагедии или фантасмагории, шутовства или подлости?!" - заявил историк.

По его мнению, совершенно точно можно сказать, что в руководство Молдавии вновь вернулись люди образца 1989-1990 гг. "Напомню, тогда так называемый Народный фронт Молдавии, одним из основателей которого и является Гимпу, захватил власть в Кишиневе, а потом и совершил "триумфальное шествие" по другим городам и весям несчастной республики. Все эти филологи, историки, журналисты, писатели и поэты, специалисты по истории КПСС и научному коммунизму понятия не имели, что такое экономика и как ею управлять, что такое рынок, куда они хотели вогнать осчастливленный ими народ. Весь этот сонм ученых гуманитариев не представлял себе и в общих чертах, что такое элементарное коммунальное хозяйство, как содержать и поддерживать в работающем режиме и безопасном состоянии водопровод и канализацию, лифты и крыши, дороги и экологию. Этому их никогда не учили, а потому заниматься этим они не желали и не стали. Другое дело - название языка, тут они могут рассуждать помногу часов без перерыва. Другое дело - "правильное название своего рода" - тут просто хлебом не корми, дай волю порассказать о своих "древнеримских корнях"! Или, скажем, переименование улиц! Какая благодатная нива для многолетнего демонстрирования обществу своей нужности и незаменимости. Вот и занимались эти господа переименованием улиц, городов и сел, вместо того, чтобы попытаться хотя бы сохранить в работающем виде то, что им досталось от Советской власти. Да ведь они и покрасить не могут то, что построили Советы за 40 послевоенных лет!" - заявил Бабилунга.

"Единственное, в чем не откажешь этим господам, - так это в хорошем нюхе и в умении быстро и с пользой для себя распихать по собственным карманам денежки, которые щедро льются пока от разных фондов и государств. Распределить своих кумовьев, зятьев, крестников, детей и племянников на хлебные места! Распределить, устроить и хапать, хапать, хапать под разговоры о правильном названии нашего языка и нашего рода! Вот и вся политическая программа этих мошенников. И ничего другого не будет. Все повторится, нечего и ожидать никаких положительных изменений, как это и было в конце 80 - начале 90-х гг. XX века. Молитесь, разве, чтобы избавил нас Бог от войны. Ведь от пришедших к власти маргинальных "вождей" всего можно ожидать. И господин Гимпу спешит убедить в этом не столько свой народ, до которого ему нет никакого дела, а главным образом, - своих щедрых спонсоров. Правда, делает это топорно и неуклюже. Эх, сюда бы какого-нибудь Анатолия Цэрану или еще какого лощеного "евроинтегратора". А мастодонт вроде Гимпу смотрится в наше время уж как-то совсем дико! Или, может, это просто хитрая игра - выбирайте поскорее иуду Лупу, а то Гимпу останется вашим президентом?! Голосуйте за Лупу или придет еще более худший субъект?! Мало не покажется! Так и хочется бесконечно повторять и повторять за древним молдавским летописцем: "Ох! Ох! Ох! Какие страшные времена настали! Какое тяжелое несчастье поразило нас! Жаль, жаль, жаль страны!" - подвёл итог Николай Бабилунга.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил 1 декабря, что созданная его указом комиссия по конституционной реформе намерена рассмотреть возможность замены в конституции названия государственного языка с молдавского на "румынский". По мнению Гимпу, "пришло время смыть этот позор". "Сейчас важно поставить точку, причем как можно скорей, чтобы можно было сконцентрироваться на экономике и европейской интеграции. Это огромная ошибка, что мы 20 лет делали политику вокруг языка и истории", - добавил молдавский спикер. "Всю жизнь я знал, на каком языке разговариваю, может быть, за исключением первых месяцев жизни. Всегда разговаривал по-румынски и писал латинской графикой. Я не могу сказать, что являюсь дако-славянином, если я дако-римлянин", - заявил и.о. президента страны.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»