Открытие "Верхнего Ларса" укрепит роль Грузии в качестве транзитной страны: премьер-министр Армении

Ереван, 2 декабря 2009, 17:53 — REGNUM  Открытие КПП "Верхний Ларс" положительно отразится на развитии экономики региона и укрепит роль Грузии в качестве транзитной страны. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с послом Грузии в Ереване Григолом Табатадзе. В ходе встречи собеседники обсудили работы армяно-грузинской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, восьмое заседание которой состоится в начале следующего года в Ереване.

КПП "Верхний Ларс" был закрыт в июле 2006-ого года на ремонтные работы. В текущем году ремонтные работы завершились, и Грузия и Россия заявили о готовности открыть КПП. Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе заявлял, что "Верхний Ларс" будет открыт по ряду причин, в том числе и в целях улучшения экономического положения жителей приграничного региона. Переговоры между Грузией и Россией об открытии КПП ведутся с помощью посредников - Швейцарии и Армении, и этот процесс, по мнению некоторых политиков, предположительно разрешится до конца года. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью журналу "Огонек" 23 ноября заявил, что имеются перспективы открытия КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на североосетинском участке границы с Россией. Переговоры об этом с Грузией были проведены в Ереване. "Перспективы его открытия имеются. Обсуждение будет продолжено", - сказал Григорий Карасин.

Ранее община джавахских армян России обратилась с заявлением к властям и народу Грузии, призывая грузинскую сторону предпринять активные шаги в направлении скорейшего открытия КПП "Верхний Ларс". Они указывали, что это единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. По мнению депутата парламента Армении Степана Сафаряна, открытие КПП с экономической и коммуникационной точки зрения выгодно, в первую очередь Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail