"Можно предположить, что в 2010 году будет достигнуто соглашение по базовым принципам", - карабахский депутат

Баку, 2 декабря 2009, 17:27 — REGNUM  "Из заявления, сделанного в Афинах, мне стало понятно, о каком прогрессе говорили посредники после встречи президентов в Мюнхене. Речь, судя по всему, идет о существовании у сторон общего понимания базовых принципов. С аналитической точки зрения это новый нюанс, озвученный на уровне глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана. Ранее об этом говорил американский посредник Метью Брайза. Сегодня это констатируют главы МИД, из чего можно сделать вывод о том, что стороны принимают за основу урегулирования Мадридские принципы, хотя и Налбандян, и Мамедьяров достаточно критически относились к ним".

Об этом заявил ИА REGNUM Новости председатель постоянной комиссии по внешним сношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян, комментируя принятое в Афинах Совместное заявление министров иностранных дел России, Франции, первого заместителя Госсекретаря США и министров иностранных дел Азербайджана и Армении.

"Другой интересный момент: стороны, подписавшие заявление, констатируют интенсивность встреч между президентами, и с учетом того, что они рекомендуют сторонам конфликта интенсифицировать переговоры, можно предположить, что в 2010 году будет достигнуто соглашение по базовым принципам. Об этом говорит и тот факт, что главы МИД Армении и Азербайджана дали понять, что самое трудное - обсуждение всеобщего соглашения - впереди. Достаточно консолидированными выглядят и позиции посредников. Все это свидетельствует о том, что переговоры вошли в очень серьезную фазу и не исключается, что обсуждения приведут к кое-какому решению. В данном контексте для карабахской стороны приближается время принятия конкретной позиции", - резюмировал Ваграм Атанесян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.