Бюджет Архангельска принят в первом чтении на следующий день после общественных слушаний

Архангельск, 2 декабря 2009, 17:21 — REGNUM  Общественные слушания по бюджету города Архангельска состоялись вечером 1 декабря. И уже 2 декабря на сессии горсовета бюджет был утвержден депутатами в первом чтении.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе горсовета, прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета в 2010 году составляет 5 365 млн рублей. Общий объем расходов бюджета был изначально запланирован в сумме 5 741,525 млн рублей. Собственные доходы городского бюджета на 2010 год прогнозируются на уровне 4 220 млн рублей, что на 4,6 процента ниже, чем в 2009 году. В абсолютном выражении снижение составляет более 207 миллионов рублей. Основными факторами уменьшения поступлений являются снижение норматива отчислений от дохода на налоги физических лиц, а также от доходов от приватизации муниципального имущества.

Структура доходной части не претерпела изменений - свыше половины, а точнее 55 процентов в структуре доходов составит налог на доходы физических лиц. В следующем году значительно сократится финансовая помощь. Так, объем областных трансфертов предусмотрен в размере 1144 миллионов рублей. Это на 565 миллионов или более чем на треть ниже уровня 2009 года.

Как пояснили в горсовете, в первую очередь будут сокращаться проекты, связанные с получением софинансирования из областного бюджета. По этой причине придется приостановить действие социальной программы "Строительство объектов социальной сферы", значительно сократить финансирование капремонта объектов социальной сферы, сократить расходы и на газификацию Архангельска. Сокращение затронет и средства, выделенные на противопожарные мероприятия для некоторых школ, планов по развитию туризма в Архангельске, программы "Архангельск без наркотиков".

На заседаниях постоянных комиссий депутаты высказали ряд предложений, которые специалисты мэрии учли, и на сессию был предоставлен уточнённый проект бюджета. К примеру, народные избранники выступили категорически против прекращения реализации программы "Информатизация и оснащение специализированными кабинетами муниципальных школ города Архангельска на 2008-2010 годы". В итоге программа не будет остановлена, в 2010 году на её реализацию выделено 100 тысяч рублей.

Кроме этого в проекте бюджета уточнены следующие основные характеристики городского бюджета на 2010 год:

• расходы городского бюджета увеличены на 89 миллионов 370 тысяч рублей и составят 5 миллиардов 741 миллион 525 тысяч рублей,

• дефицит городского бюджета увеличен на 89 миллионов 370 тысяч рублей и составит 376 миллионов 693 тысячи рублей или 9,1 процент общего годового объёма доходов городского бюджета.

Расходы городского бюджета увеличены по следующим направлениям по предложениям депутатов городского Совета: будут выделены средства на реконструкцию причала на набережной Георгия Седова - 15 млн рублей, на коммунальное строительство - 41,6 млн рублей, на строительство кладбища в Соломбальском округе - 7 млн рублей, на проектирование парка отдыха в Ломоносовском округе по ул. 23-ей Гвардейской Дивизии - 200 тысяч рублей, а также на приобретение дизель-генераторных станций - 3,5 млн рублей. Было увеличено финансирование программы "Ремонт тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов МО "Город Архангельск" на 2010 - 2011 годы" на 10 миллионов рублей. Общая сумма, направляемая на программу, составит 30 млн рублей. Дополнительно будут выделены деньги на реализацию новой долгосрочной целевой программы "Дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан на 2010 - 2012 годы" - 9 070 тысяч рублей.

Депутаты городского Совета проработали доходную часть. Они пришли к выводу, что резервы по наполнению бюджета есть, это в первую очередь арендные платежи. По мнению членов рабочей группы, надо внимательно подойти ко всем договорам аренды. Депутаты уверены, что за счёт этих мер можно увеличить доходную часть городского бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.