Лидер эстонской оппозиции обвинил ведущие СМИ страны в "обслуживании интересов правительства и правящей партии"

Таллин, 2 декабря 2009, 16:10 — REGNUM  "Истошные" заявления проправительственных СМИ Эстонии о том, что Центристская партия, возглавляющая таллинское горсобрание, "удушает предпринимательство в столице и грабит собственное население" введением 1% налога на продажу, мэр Таллина и лидер оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар, назвал "полностью соответствующими ожиданиям". Об этом говорится в официальном заявлении Сависаара для СМИ, переданном ИА REGNUM Новости сегодня, 2 декабря.

"Повышение налога с оборота по всей стране на 2% правящей в Эстонии Реформистской партией и правительством "реформиста" Андруса Ансипа было расценено в ведущих эстонских СМИ как поступок, "достойный государственного мужа и совершенно обоснованный в условиях кризиса", подчеркнул Сависаар.

Как отмечает мэр Таллина, "для радикально-правых СМИ Эстонии не создало проблем и то, что введенный в Эстонии налог распространялся на абсолютно все товары". Сависаар уточнил, что в отличие от государственного налога в 2%, вводимый таллинскими властями налог в 1% не касается товаров для детей, лекарств и основных продуктов питания - то есть, тех товаров, которые жизненно важны для самых малообеспеченных таллинцев.

Эстонскую прессу лидер оппозиции охарактеризовал как "защищающую интересы богатеев". В качестве компромисса мэр Таллина предложил правительству следующее: Таллин согласен отказаться от введения налога в 1% на продажу сразу после того, как правительство страны восстановит налог с оборота на прежнем уровне в 18%. "Поскольку как государственный, так и городской бюджеты на 2010 год еще не утверждены, изменения при наличии политической воли партий правительственной коалиции внести не трудно", - считает лидер эстонской оппозиции.

Обращаясь к представителям ведущих СМИ Эстонии, Сависаар заявил: "Прежде, чем объявить бюджет Таллина "очередным свинством центристов", подумайте о своих родителях, детях, сестрах и братьях. Подумайте об Эстонском государстве и будущем нашей страны. Неужели вы действительно считаете, что двухпроцентная надбавка к государственному налогу с оборота благоприятнее для людей, чем однопроцентный социальный таллинский налог на продажу?" Мэр Таллина призвал журналистов ведущих СМИ страны "прекратить истерику и вернуться к служению интересам большинства своих читателей-зрителей-слушателей".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, с 2010 года столичные власти Таллина вводят дополнительные городские налоги с целью пополнения городского бюджета. Так, с 1 января 2010 год вводится столичный налог на плавательные средства (лодки, яхты, катера) в размере 10%, а с 1 июля 2010 года - налог с оборота (+ 1% к сумме покупки).

Кроме того, с января 2010 года стоимость проезда в городском общественном транспорте Таллина увеличится на 5%, однако эта мера будет касаться только гостей столицы Эстонии и не будет распространяться на местных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.