"Случай Магнитского" может повториться в Приморье

Москва, 2 Декабря 2009, 15:42 — REGNUM  2 декабря Мосгорсуду должен решить, законным ли было решение Тверского суда столицы продлить срок содержания под стражей юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому, умершему в "Матросской тишине" 16 ноября, сообщает "Сити-FM". 3 декабря приморский суд рассмотрит дело бывшего главы Росимущества края, который по решению суда находится в СИЗО два года.

Во время следствия адвокат Магнитского неоднократно заявлял о бесчеловечных условиях, в которых содержат его подзащитного, о нарушении прав на гуманное обращение и унижении человеческого достоинства. Эти жалобы услышали лишь после смерти обвиняемого.

Смерть вызвала большой общественный резонанс, президент России Дмитрий Медведев взял дело под личный контроль, поручив Генпрокуратуре расследовать причины произошедшего. Решать, на законных ли основаниях Сергея Магнитского продолжали держать за решеткой, будут сейчас, когда он скончался. Глава "Эрмитаж Кэпитал" Уильям Браудер утверждает, что Магнитского шантажировали. Якобы он умер в тюрьме, поскольку ему было отказано в медицинской помощи.

Это не единственный пример, когда правосудие не обращает внимания на задержанного, обращает внимание РБК. 3 декабря во Владивостоке состоится очередное судебное заседание по решению вопроса о продлении срока содержания под стражей экс-руководителю территориального управления Росимущества по Приморскому краю Игорю Мещерякову и исполняется ровно два года с момента нахождения его в СИЗО.

Мещерякову и еще нескольким чиновникам предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере по фактам продажи госсобственности по заведомо низким ценам. 4 декабря 2007 года Мещерякова вызвали на допрос в качестве свидетеля в прокуратуру Приморского края. Из свидетеля он превратился в обвиняемого и с тех пор находится в СИЗО. "Только последние полгода Мещеряков может видеться с супругой и детьми. Более того, лишь благодаря публикациям об этом деле в СМИ 43-летнего мужчину перевели в более пригодные для существования условия содержания. До этого он содержался в шестиместной камере, где одновременно находились 30 человек, и поспать можно было только в четвертой очереди", - пишет издание.

В июне нынешнего года Приморский краевой суд снова продлил Мещерякову срок содержания под стражей до 4 декабря 2009 года, несмотря на то, что по закону содержащийся под стражей свыше полутора лет должен быть выпущен на свободу, если его дело не поступило в суд. Но судья принял во внимание утверждения органов следствия о том, что обвиняемый может скрыться из страны, оказать воздействие на свидетелей или каким-то иным образом помешать следствию. "Никаких конкретных доказательств следователи при этом не привели, - отмечает издание. - Кроме того, непонятно, как Мещеряков мог бы выехать из страны, учитывая, что следствие изъяло у него оба паспорта - российский и заграничный".

Адвокаты задержанного обращают внимание на тот факт, что с начала возбуждения дела и пока Мещеряков не был задержан, все шесть месяцев он продолжал работать на прежнем месте, никуда не скрывался и ни на кого не воздействовал, хотя прекрасно знал, что идет следствие. "На этих основаниях в том числе мы утверждаем, что никому не мешали, не мешаем и не будем препятствовать. А вы, пожалуйста, опровергните", - отмечают адвокаты.

Защитники Мещерякова ссылаются на постановление пленума Верховного суда РФ от 29 октября 2009 года. Там говорится, что "указанные (следствием) обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями".

Кроме того, органы следствия просили продлить Мещерякову срок содержания под стражей, ссылаясь на то, что не успели ознакомить всех обвиняемых (в том числе и его) с материалами уголовного дела. "Однако в постановлении Пленума Верховного суда опять же говорится, что если органы следствия неэффективно организовали расследование, это не должно отражаться на судьбе конкретного человека", - говорит адвокат Нина Моисеева. По словам защитника, и сейчас следователи ставят вопрос и находят какие-то основания, чтобы продлить Мещерякову срок содержания под стражей. Тогда в общей сложности это составит более двух лет.

Адвокаты также усматривают абсурдность ситуации в том, что к обвинениям в незаконной приватизации объектов госсобственности не подключилось само Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. "Все это время "главное Росимущество" упорно молчит, хотя в этом деле идет разговор и об объектах федеральной собственности, которые без соответствующего разрешения из столицы просто не могли быть выставлены на торги", - пишет РБК.

"Действительно эти объекты федеральной собственности без санкции Москвы не смогли бы продать, - утверждает Верещагин. - Росимущество не имеет каких-либо претензий, и в этом парадокс с точки зрения закона". В итоге роль Игоря Мещерякова в этом деле действительно незначительна. Однако он почему-то продолжает пребывать в нелегких условиях заключения, когда вина его не доказана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?