Раскол правящей коалиции в Литве: Либерал-центристы обвинили правительство в "служении" банкам

Вильнюс, 2 декабря 2009, 15:31 — REGNUM  Парламентский Комитет по бюджету и финансам Литвы сегодня, 2 декабря, одобрил законопроект, по которому предполагается избавлять физических лиц, испытывающих финансовые проблемы, от выплаты кредитов и процентов по долгам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правящей фракции либерал-центристов, законопроект "встретил ожесточенное сопротивление власти и ставленников коммерческих банков".

"Несмотря на то, что коммерческие банки и правительство не одобрили законопроект "О временном приостановлении финансовых обязательств физических лиц", законопроект постепенно движется вперед. Удручает то, что коммерческие банки в период финансового кризиса даже разговор не начинают о временном приостановлении выплат своих клиентов, если они испытывают финансовые трудности", - говорит в своем сегодняшнем заявлении член комитета, либерал-центрист Жильвинас Шилгалис.

По словам депутата, во многих других странах Евросоюза существует подобная возможность, и только в Литве она наталкивается на такое "ожесточенное сопротивление" как властей, так и самих банков. Тем временем, утверждает политик, физические лица, которые из-за финансовых проблем не могут расплатиться по кредитам, не могут ни обанкротиться, ни реструктуризировать свои долги. "Такое положение только ширит круг бедности, и сводит до минимума возможность социальной реабилитации в будущем", - считает парламентарий.

Он также отметил, что "вызывают сожаления" действия правительства, которое позиционирует себя, как защитника общественного интереса, а в этом вопросе "последовательно отстаивает интересы только банков и других кредитных организаций".

Напомним, на прошлой неделе, впервые в новейшей истории Литвы, мандат депутата Сейма добровольно сложил либерал-центрист Артурас Зуокас. Политик мотивировал свой поступок тем, что правящая коалиция, в которую входит эта партия, отказывается идти на компромиссы и отметает любые инициативы. В частности, правящие в тот момент не приняли закон, который с 2011 года должен был ввести в Литве новую систему НДС, что, по утверждению Зуокаса, "дало бы надежду мелкому и среднему бизнесу хотя бы на 2011 год". Правящие депутаты из других фракций законопроект не поддержали и Зуокас написал заявление в ЦИК об уходе.

Тем временем литовские СМИ сообщают, что в Литве возможен переворот. Значительные силы правящая коалиция потеряла еще во время раскола Партии народного возрождения, поскольку новая фракция "Единая Литва", хоть формально и входит в большинство, но на деле депутаты "единолитовцев" ведут себя как оппозиционеры. Вместе с ними у оппозиционных социал-демократов, Рабочей партии, "Порядка и справедливости" и смешанной группы депутатов - 68 голосов. У правящих - 72.

На прошлой неделе в СМИ Литвы появилась информация о том, что оппозиция не просто договорилась "свергнуть правительство" и перехватить власть в свои руки, а даже распределила все посты. Так, якобы, новым премьером должен стать социал-демократ Альгирдас Буткявичус, председателем Сейма - нынешний лидер оппозиции, член "Порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис. Значительную часть министерских портфелей получила бы Рабочая партия Виктора Успасских.

Если парламентский переворот в Литве состоится, то все события произойдут до 10 декабря, поскольку именно на это число намечено принятие бюджета на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail