Раскол правящей коалиции в Литве: Либерал-центристы обвинили правительство в "служении" банкам

Вильнюс, 2 декабря 2009, 15:31 — REGNUM  Парламентский Комитет по бюджету и финансам Литвы сегодня, 2 декабря, одобрил законопроект, по которому предполагается избавлять физических лиц, испытывающих финансовые проблемы, от выплаты кредитов и процентов по долгам. Как сообщили ИА REGNUM Новости в правящей фракции либерал-центристов, законопроект "встретил ожесточенное сопротивление власти и ставленников коммерческих банков".

"Несмотря на то, что коммерческие банки и правительство не одобрили законопроект "О временном приостановлении финансовых обязательств физических лиц", законопроект постепенно движется вперед. Удручает то, что коммерческие банки в период финансового кризиса даже разговор не начинают о временном приостановлении выплат своих клиентов, если они испытывают финансовые трудности", - говорит в своем сегодняшнем заявлении член комитета, либерал-центрист Жильвинас Шилгалис.

По словам депутата, во многих других странах Евросоюза существует подобная возможность, и только в Литве она наталкивается на такое "ожесточенное сопротивление" как властей, так и самих банков. Тем временем, утверждает политик, физические лица, которые из-за финансовых проблем не могут расплатиться по кредитам, не могут ни обанкротиться, ни реструктуризировать свои долги. "Такое положение только ширит круг бедности, и сводит до минимума возможность социальной реабилитации в будущем", - считает парламентарий.

Он также отметил, что "вызывают сожаления" действия правительства, которое позиционирует себя, как защитника общественного интереса, а в этом вопросе "последовательно отстаивает интересы только банков и других кредитных организаций".

Напомним, на прошлой неделе, впервые в новейшей истории Литвы, мандат депутата Сейма добровольно сложил либерал-центрист Артурас Зуокас. Политик мотивировал свой поступок тем, что правящая коалиция, в которую входит эта партия, отказывается идти на компромиссы и отметает любые инициативы. В частности, правящие в тот момент не приняли закон, который с 2011 года должен был ввести в Литве новую систему НДС, что, по утверждению Зуокаса, "дало бы надежду мелкому и среднему бизнесу хотя бы на 2011 год". Правящие депутаты из других фракций законопроект не поддержали и Зуокас написал заявление в ЦИК об уходе.

Тем временем литовские СМИ сообщают, что в Литве возможен переворот. Значительные силы правящая коалиция потеряла еще во время раскола Партии народного возрождения, поскольку новая фракция "Единая Литва", хоть формально и входит в большинство, но на деле депутаты "единолитовцев" ведут себя как оппозиционеры. Вместе с ними у оппозиционных социал-демократов, Рабочей партии, "Порядка и справедливости" и смешанной группы депутатов - 68 голосов. У правящих - 72.

На прошлой неделе в СМИ Литвы появилась информация о том, что оппозиция не просто договорилась "свергнуть правительство" и перехватить власть в свои руки, а даже распределила все посты. Так, якобы, новым премьером должен стать социал-демократ Альгирдас Буткявичус, председателем Сейма - нынешний лидер оппозиции, член "Порядка и справедливости" Валентинас Мазуронис. Значительную часть министерских портфелей получила бы Рабочая партия Виктора Успасских.

Если парламентский переворот в Литве состоится, то все события произойдут до 10 декабря, поскольку именно на это число намечено принятие бюджета на следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?