Депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесии пожаловались в прокуратуру на черкесское молодежное движение

Черкесск, 2 декабря 2009, 14:40 — REGNUM  Группа депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии направила в прокуратуру этой республики заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации в интернете обращения общественного движения "Молодежное Адыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии" к руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину и полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Устинову. Как сообщила ИА REGNUM Новости в среду, 2 декабря представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии Натэлла Макова, в настоящее время заявление депутатов рассматривается. В их заявлении утверждается, что публикация обращения молодежной организации подпадает под две стать УК РФ - 280 (Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации)и 282 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Заявление молодежной черкесской организации Карачаево-Черкесии, опубликованное 6 ноября, касалось ситуации вокруг избрания представителя законодательной власти Карачаево-Черкесии в Совет Федерации. Черкесские общественники протестовали против того, что 14 октября была сорвана сессия Народного Собрания, в повестку дня которой был в очередной раз внесен вопрос о сенаторе. Это авторы заявления связывали с противодействием, которое депутатское большинство оказывало избранию сенатором депутата Народного Собрания Вячеслава Дерева, брата известного черкесского политика Станислава Дерева, скончавшегося в 2006 году. Первая попытка избрать Дерева сенатором имела место еще в июне. Депутаты в октябре заявили готовность поддержать "любую другую черкесскую кандидатуру, кроме Дерева", брат которого, по заявлениям народных избранников, ассоциировался у них с выборами главы республики 1999 года, сопровождавшимися ухудшением межнационального климата в регионе. Уже после опубликования заявления молодежного "Адыгэ Хасэ", 17 ноября, сенатором вместо Дерева был избран спикер Народного собрания Зураб Докшоков.

В заявлении, направленном в прокуратуру, депутаты находят противозаконными утверждения о якобы существующем в Карачаево-Черкесии "этнократии" и национальной ориентированности сложившегося в парламенте большинства. Этому большинству представители молодежной организации приписали попытку установить собственный "диктат" и "стравить в борьбе между собой... представителей черкесского народа во власти".

Комментируя данное обращение депутатов, председатель совета общественного движения "Молодежное Адыгэ Хасэ Карачаево-Черкесии" Тимур Жужуев заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости: "Наше обращение к Нарышкину и Устинову не оскорбляет никакой народ и никого лично. Мы скрупулезно согласовывали его текст с юристами, и если уголовное дело будет возбуждено, мы будем доказывать свою правоту. Я понимаю, что каким-то депутатам наше обращение не понравилось, но и нам не нравится, что публикуют у нас в республике некоторые этнически ориентированные историки, однако мы не обращаемся по этому поводу в прокуратуру".

Напомним, что уже после опубликования данного заявления молодежного "Адыгэ Хасэ" эта организация провела 26 ноября в черкесском ауле Хабез и в столице республики Черкесске митинги. На митинге в Хабезе была принята резолюция с требованиями возобновить работу чрезвычайного съезда черкесского народа Карачаево-Черкесии (его работа была прервана в ноябре 2008 года) и восстановить автономию Черкесии в составе Российской Федерации (существовала до 1957 года). На митинге в Черкесске, по оценкам наблюдателей, присутствовало около двух тысяч человек, в том числе несколько сот человек из соседних регионов. Вместе с тем, ряд авторитетных в черкесской среде людей, по-видимому, не поддержали данное мероприятие. Так, против проведения митинга в Хабезе выступил 24-летний глава Хабезского района Рауф Арашуков, сын гендиректора ООО "Ставропольрегионгаз" Рауля Арашукова, ранее принимавшего участие во многих ключевых политических мероприятиях черкесского национального движения.

Как сообщил ИА REGNUM Новости Тимур Жужуев, до новогодних праздников может быть проведен съезд черкесской молодежи Карачаево-Черкесии. В нем, по словам Жужуева, изъявили готовность участвовать также представители молодежи ряда других народов, проживающих в республике, - в частности, абазин и ногайцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»