Эксперты Росохранкультуры - против создания музея-заповедника на территории "Охта центра" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 декабря 2009, 14:12 — REGNUM  На заседании секции сохранения археологического наследия Экспертного совета Росохранкультуры обсудили вопрос о методах дальнейшего сохранения шведской крепости "Ниеншац" на территории будущего "Охта центра". Как сообщили ИА REGNUM Новости в Росохранкультре, ученые подвергли критике выводы и предложения руководителя археологических раскопок Петра Сорокина по методам сохранения открытых материалов.

Согласно решению Экспертного совета, "участники заседания признали, что предлагаемые варианты сохранения фортификационных сооружений на месте "Ниеншаца" нецелесообразны и практически неосуществимы". Эксперты отметили, что Сорокин "пренебрегает общепринятой практикой, единолично принимая решения в оценке археологического материала и предлагая нереальные способы его сохранения".

Кроме того, Экспертный совет признал "недостаточно обоснованным с научной точки зрения и практически неосуществимым с точки зрения методов консервации предложение археолога по сохранению фортификационных сооружений в рамках археологического музея-заповедника:в условиях петербургского климата фрагменты крепости, построенной из дерева, не выдержат испытания временем - войдя в контакт с воздухом, они рассыплются". По мнению экспертов, "невысокая ценность открытого материала делает необоснованными значительные денежные траты на их консервацию".

По итогам заседания Экспертный совет рекомендовал Росохранкультуре переподчинить созданную ранее рабочую группу по объекту непосредственно Центральному аппарату ведомства и для составления рекомендаций по дальнейшей судьбе открытых артефактов привлечь квалифицированных специалистов.

По данным Росохранкультуры в заседании 13 ноября 2009 года приняли участие ученые-археологи и историки во главе с директором Института археологии Российской Академии Наук (РАН) Николаем Макаровым. Среди них,в частности, руководитель сектора в Институте археологии РАН Леонид Беляев, заместитель директора по научной работе Института истории и материальной культуры РАН Олег Богуславский, член историко-культурного совета Москомнаследия Александр Векслер, заведующий отделом охранных раскопок Института археологии РАН Ася Энговатова и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail