"Нафтогаз Украины" должен заплатить за потребленный в ноябре газ $770 млн

Киев, 2 декабря 2009, 13:53 — REGNUM  Компания "Нафтогаз Украины" в декабре должна перечислить российскому ОАО "Газпром" около 770 млн. долларов за поставленный в ноябре газ. Об этом прессе сегодня, 2 декабря, заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

И.о. министра финансов подчеркнул, что украинская компания обеспечит своевременную оплату за потребленный газ, однако дал понять, что правительству еще предстоит рассмотреть вопрос об источниках получения средств для осуществления расчетов за газ. В соответствии с контрактом с российским ОАО "Газпром" украинский "Нафтогаз" обязан ежемесячно осуществлять расчеты за поставку газа не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками, при первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

Ранее представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский спрогнозировал проблемы с газовыми проплатами за ноябрь, "учитывая то, что собственных средств у НАК "Нафтогаз Украины" хватает лишь на треть ежемесячного платежа". "Продолжение практики заимствований угрожает негативными последствиями деятельности НАК "Нафтогаз Украины", а стране - потерей контроля над отечественной ГТС", - отметил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail