Казанская "майонезная война" закончилась в Москве

Казань, 2 декабря 2009, 13:31 — REGNUM  Завершилось громкое "дело о перепелиных яйцах", которое долгое время пытались выиграть друг у друга в судах два крупнейших производителя майонеза в Татарии - ЗАО "Эссен Продакшн АГ" и ОАО "Казанский жировой комбинат" (КЖК). Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ поставил точку в этом конфликте, признав победителем ЗАО "Эссен Продакшн АГ".

Как сообщает пресс-служба ЗАО "Эссен Продакшн АГ", президиум ВАС РФ отменил решения арбитражных судов РТ и Поволжского федерального округа, признавших майонез "Махеевъ", производимый компанией, контрафактным, и постановивших изъять его из торговых точек. Кроме того, Арбитражный суд Москвы постановил аннулировать патент на майонез на перепелиных яйцах, выданный КЖК Роспатентом.

По словам генерального директора ЗАО "Эссен Продакшн АГ" Леонида Барышева, это решение должно было быть вынесено еще на первом судебном разбирательстве в республиканском суде, но этого не произошло. "Сегодняшним решением Высший арбитражный суд России защитил всех производителей майонеза, которые имеют патенты, от попыток захвата и вымогательства", - заявил Барышев местному изданию "116. ru".

"Попытки захвата и вымогательства" начались еще два года назад, когда КЖК, входящий в сугубо татарстанскую группу компаний "Нэфис", предъявил елабужско-самарской компании "Эссен Продакшн АГ" иски на сумму в 2 млрд. рублей, в связи с производством майонеза на перепелиных яйцах "Махеевъ", выпуск которого, по мнению КЖК, был противоправным, так как рецептура с использованием перепелиных яиц использовалась КЖК для производства своего майонеза.

Жестокая борьба между двумя майонезными компаниями с использованием значительных организационных, административных и финансовых ресурсов велась в Татарстане с переменным успехом. Стороны последовательно прошли все судебные инстанции, о борьбе майонезных королей написали все местные издания. Коренной перелом, по всей видимости, наступил в октябре этого года, когда на довыборах депутата в Госсовет Татарстана в Зеленодольске Леонид Барышев обошел своего главного конкурента Айрата Ахмадеева, шедшего по административной республиканской разнарядке. Как пишут наблюдатели, с обеих сторон были задействованы все возможные ресурсы.

Тем не менее, частный капитал в итоге победил административную татарстанскую систему. Случайно или нет, однако стало известно, что в день своей победы на выборах в парламент Барышев получил "вдогонку" иск от КЖК о взыскании с компании "Эссен продакшн АГ" ущерба в размере 1 млрд. рублей "за выпуск контрафактного майонеза". Теперь, после решения Президиума ВАС РФ, все иски будут отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.