Подвиг конного полка в сражении при Аустерлице в 1805 году. Б.Виллевальде. 1884 год

1805 год. 2 декабря (20 ноября ст.ст.) русские и австрийские войска проиграли сражение с армией Наполеона под Аустерлицем. После Аустерлицкой битвы прекратила свое существование Третья коалиция.

Схема Аустерлицкого сражения 2 декабря 1805 года

Император Франц и Александр бежали с поля битвы еще задолго до окончательной катастрофы. Их свита бежала врассыпную, бросив обоих монархов по дороге, и монархи тоже убежали с поля сражения и быстро разлучились друг с другом, унесенные лошадьми в разные стороны.

Короткий зимний день склонялся к вечеру, солнце, ярко светившее весь день, зашло, а Александр и Франц в темноте спасались от плена. Александр дрожал, как в лихорадке, и плакал, потеряв самообладание. Его быстрое бегство продолжалось и в следующие дни. Раненый Кутузов едва спасся от плена.

Наступил вечер. Все было кончено. По широкой равнине, спотыкаясь поминутно о бесчисленные трупы людей и лошадей, проезжал Наполеон, окруженный громадной свитой, маршалами, генералами гвардии и адъютантами, приветствуемый восторженными криками солдат, отовсюду сбегавшихся к императору. Около 15 тысяч убитых русских и австрийцев, около 20 тысяч пленных, вся почти артиллерия неприятеля, а самое главное - фактическое уничтожение русско-австрийской армии, разбежавшейся на три четверти в разные стороны, бросившей весь свой колоссальный обоз, все боевые запасы, огромные массы провианта, - таковы были в общих чертах результаты этой победы. Французы потеряли меньше 9 тысяч (из 80 тысяч)".

Цитируется по: Тарле Е.В. Наполеон. М.: Наука, 1991. с.154-155

История в лицах

Генерал А.П.Ермолов:

О сражении Аустерлицком можно сказать, что каждой части войск предоставлено было действовать отдельно, с условием при том ни себе не ожидать, ни другим не давать вспомоществования, и для лучшего успеха полезно было бы даже забыть, что на том же самом поле и в то же самое время были еще и другие русские войска.

Цитируется по: Ермолов А.П. Записки Еромолова А.П. М., 1991, с. 60

Мир в это время

В 1805 году американская экспедиция Льюиса и Кларка достигает берегов Тихого океана. Это была первая наземная экспедиция через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно. Изначальной целью экспедиции было исследование земель, приобретенных Америкой у Франции (Луизиана).

Маршрут экспедиции Льюиса и Кларка 1804-1806 гг.

"18-ого января 1803 года президент Джефферсон обратился к Конгрессу за разрешением исследовать обширные страны на запад от Миссисипи. Джефферсон утверждал, что экспедиция обеспечит возможности для расширения внешней торговли Соединенных Штатов. В следующем месяце Конгресс одобрил предприятие, которое получило название Корпус Открытия (Corps of Discovery). Руководителями были назначены Мериуизер Льюис и Уильям Кларк.

В то время когда велась подготовка экспедиции, эмиссары Джефферсона в Париже были вовлечены в ведение переговоров по поводу покупки у Франции испанской колонии Луизиана. В апреле 1803 года они заключили договор об этом. За 15 миллионов долларов американское правительство купило 800 000 квадратных миль между Миссисипи и Скалистыми горами.

Льюис и Кларк собрали партию численностью 30 человек. Партия включала в себя охотников, моряков, плотников, солдат и кузнецов. В качестве переводчика был взят индеец из местного племени. Всех их везла 60-футовая баржа. Кроме того, на баржу было загружено огромное количество подарков для индейцев.

14 мая 1803 года экспедиция отплыла из Сент-Луиса.

Через одиннадцать недель экспедиция встретилась с первыми индейцами. В устье реки Тетон в Южной Дакоте их встретило племя Сиу. Индейцев нисколько не впечатлили американские подарки, и они попытались помешать дальнейшему продвижению американцев. Тогда Льюис приказал нацелить орудия на индейскую деревню, и индейцам пришлось отступить. Экспедиция продолжилась.

Следующая встреча экспедиции с индейскими племенами была более дружественной. Племя Манданс даже позволило ей зазимовать в своей деревне. Руководители путешествия всю зиму провели в расспросах индейцев, составляя карты дальнейшего пути. В индейской деревне к Корпусу Открытия присоединился Тусен Шарбонно, франкоканадец, много лет проживший в племени Манданс и владевший многими местными языками. 7 апреля 1805 года Корпус Открытия продолжил путь на запад. Через восемь месяцев, 7-ого декабря 1805 года, экспедиция достигла Тихого океана. Был построен форт, в котором было решено зимовать. За время зимовки американцам пришлось отразить нападение воинов племени Черноногих, которые хотели захватить винтовки. В результате один индеец был ранен и один - убит.

23 марта 1806 года экспедиция тронулась в обратный путь. В июле она разделяется на две части, чтобы исследовать как можно большую территорию. Группа Льюиса спустилась по реке Мариас, а группа Кларка - по реке Йеллоустон. 12 августа они встретились в точке слияния рек Йеллоустон и Миссури. 23 сентября 1806 года путешественники прибыли назад в Сент - Луис.

За 28 месяцев пути было собрано большое количество данных о топографических особенностях и природных ресурсах территории. Были привезены 178 экземпляров растений и 122 экземпляра животных и птиц, произрастающих и обитающих на исследованной территории.

Важность хорошо спланированной и хорошо проведенной экспедиции (за все время умер только один человек - Чарльз Флойд) была огромна. Хотя это было не первое пересечение континента в его северной части (первым был Александр Маккензи), оно открыло обширные новые территории, за которые Соединенным Штатам стоило побороться. Но в момент окончания экспедиции об этом никто не думал. В 1809 году русский консул в США Андрей Дашков сообщал главному правителю Русской Америки Александру Баранову, что отчеты ее участников "хотя, уже с год обязаны быть выданы в свет, до сих пор, не знаю, чего ради, еще и не печатаются". Первое издание журналов Льюиса и Кларка состоялось только в 1814 году".

Цитируется по: Россия и США: Становление отношений, 1765 -1815 годы: Сб. документов М., 1980

Материал предоставлен АНО "Руниверс"