Казахстан выделил Киргизии 5,8 млн долларов наличными на закупку угля

Астана, 2 декабря 2009, 13:19 — REGNUM  5,8 млн долларов наличными в виде гуманитарной помощи выделяет Киргизии Казахстан на закупку угля. Об этом 2 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Киргизии.

"Уголь поступит на Бишкекскую ТЭЦ, что поможет безболезненно пройти зимний период жителям столицы нашей республики. Перевозка угля по Казахстану будет осуществляется по внутреннему тарифу, то есть на 50% меньше, чем обычно", - заявил премьер-министр Киргизии Данияр Усенов.

Кроме того, по данным пресс-службы, между Киргизией и Казахстаном заключен ряд договоренностей по водноэнергетическим вопросам. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал проект строительства ЛЭП Алмата-Кемин за счет Казахстана. Также проведены переговоры о строительстве Киргизской стороной подстанции "Датка" мощностью в 500 кВтч и магистральной линии электропередач "Юг-Север".

Как сообщили в пресс-службе, Киргизия планирует продать летом Казахстану 540 млн кВтч электроэнергии на сумму в 20 млн долларов, причем казахская сторона обещает в текущем месяце и в январе наступающего года выдать предоплату в размере 50% от ее общей стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.