Таллин поддержал чернобыльцев (Эстония)

Таллин, 2 декабря 2009, 13:14 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, Таллинская городская управа выделила дополнительно из резервного фонда 80.000 крон (5.128 евро) на реализацию программы социальной помощи ветеранам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в таллинской мэрии, отметив, что 900.000 крон (57.700 евро), которые предусматривались бюджетом города на поддержку чернобыльцев на 2009 года, уже израсходованы.

Как пояснила вице-мэр Таллина Мерике Мартинсон, чернобыльцы больше прибегали к частично компенсируемым услугам стоматологов-протезистов и реабилитационному лечению, а кроме того, "они все чаще страдают хроническими заболеваниями и все чаще наступает их обострение".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эстонский парламент 24 апреля 2008 года вновь отклонил законопроект о предоставлении пособий и льгот не имеющим эстонского гражданства ветеранам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время продолжает действовать принятый в 2003 году Закон о репрессированных, к которым приравняли и участников ликвидации аварии в Чернобыле. Согласно этому закону, право на льготы и пособия имеют лишь граждане Эстонии по рождению.

Сейчас в Эстонии проживают от 3,5 до 4 тысяч человек, получивших облучение во время ликвидации аварии в Чернобыле, а государственные пособия получают не более 500. Большинство чернобыльцев Эстонии - либо неграждане, либо гражане России, Украины и Белоруссии, постоянно проживающие в Эстонии. Таллинская мэрия не делает различий по гражданству среди чернобыльцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail