Невозможно за три года честным путем заработать миллиарды рублей: интервью губернатора Ленинградской области

Санкт-Петербург, 2 декабря 2009, 13:05 — REGNUM  

Губернатор Ленинградской области рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о судьбе моногородов и о том, как построить отношения с олигархами на благо области.

ИА REGNUM Новости: Валерий Павлович, если бы люди не перекрыли в июне трассу в Пикалево, проблема моногородов все равно бы возникла?

Конечно. Перекрыли бы дорогу где-нибудь в другом месте России... Моногорода или, как их всегда называли, "города с присутствием градообразующих предприятий" строились во времена советской власти, когда Госплан распределял новые предприятия по регионам так, чтобы не было пустующих территорий и чтобы промышленность не концентрировалась только в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Свердловске. Кроме этих - явных - центров, предприятия старались строить там, где есть сырье, вне зависимости от того, насколько на тот момент была заселена эта территория. Таким образом решали и социальную проблему развития регионов, так что в таких моногородах - вся Россия.

ИА REGNUM Новости: Но сейчас-то совсем другие "правила игры" - предприятия входят не в Госплан, а в холдинги, и собственников волнует не развитие территорий, а получение прибыли.

Вот именно. А если завод не приносит прибыль, он уже неинтересен собственнику. Цена на алюминий падает - интерес к Волховскому алюминиевому заводу потерян. Тоже самое, например, с "Пикалевским глиноземом". Это - рынок, и никакая власть, ни федеральная, ни региональная, не должна бы в него вмешиваться. Хотя, кстати, в Пикалево Федеральная антимонопольная служба могла бы обратить внимание на то, что предприятия являются монополистами по отношению друг к другу, и с этим давно надо было что-то делать....

ИА REGNUM Новости: Но ведь в коридорах власти тоже работают экономисты, которые могли предвидеть, что рано или поздно случится конфликт! И что рынок не всегда будет благоприятствовать ленинградским предприятиям.

Правильно. Поэтому экономика региона диверсифицирована. Работаем над тем, чтобы создать условия для ее активной диверсификации и в моногородах.. И это - дело не одного дня. Так, Правительство России совершенно правильно определяет направление работы - необходимо сделать акцент на развитии малого и среднего бизнеса в моногородах. Для реализации этой задачи в Ленинградской области выделяется стартовый капитал, проводится обучение, переобучение людей. Но ведь главная-то проблема - в сознании, а его за пять минут не изменишь. Человек привык к тому, что есть стабильная работа, стабильная зарплата и его дело - ходить на эту работу, трудиться, растить детей, но не придумывать самому, чем бы заняться и как заработать денег. Ведь в моногородах выросли уже целые поколения людей, которые всю жизнь - около завода: там работали родители, потом привели на этот завод своих детей, гордились рабочей династией и так поколение за поколением... Откуда ж возьмется предпринимательская жилка?! К тому же сферы услуг и торговли уже заняты, а производственная сфера - именно мелкое производство - совсем не развита. Начать тут дело крайне сложно еще и потому, что не отлажен сбыт для продукции малых производств, да и сами заводы с трудом расстаются, например, с ремонтными мастерскими, которые можно было бы отдать в частные руки... Руководители крупных предприятий пока на это не идут. Еще одна проблема - трудовая мобильность. Вроде бы готовы предприятия в соседних городах и районах принять на работу новых людей, но где они будут жить? Нормальные социально-бытовые условия есть не у всех промпредприятий. А дороги? Чтобы работать в одном городе, а на выходные возвращаться домой в другой, нужна нормальная транспортная инфраструктура. И надо этим мы серьезно работаем, приводя региональные и муниципальные дороги в нормальное состояние, но это работа не одного дня и даже года.

ИА REGNUM Новости: А если предприятие нерентабельно уже сегодня?

Власть не может вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятия, но теперь на федеральном уровне вопрос поставлен совершенно четко: если хотя бы один человек будет сокращен, собственник должен уведомить об этом органы власти для принятия дополнительных мер. Кроме того, регионам разрешено использовать резервные фонды бюджетов для финансовой поддержки в таких случаях как муниципалитетов, так и предприятий, для предоставления гарантий под кредиты и т.д. Раньше этого не было.

ИА REGNUM Новости: В Ленинградской области много моногородов?

По тем признакам, которые расписаны Министерством экономического развития и торговли России, - Пикалево и Волхов. Но есть райцентры и города, в которых работают крупные промышленные предприятия и с ними, естественно, связаны сотни людей. Это - не моногорода в полном смысле этого слова, но остановка или закрытие одного предприятия может стать проблемой для многих людей и их семей, а значит и для города в целом.

ИА REGNUM Новости: Может, их легче расселить?

В России это невозможно. Расселить можно только моногорода на Крайнем Севере, где нет огородов, рыбалки и прочих условий, пригодных для постоянного жилья. А из других мест люди просто не уедут!

ИА REGNUM Новости: Промышленные предприятия принадлежат олигархам. Как вы строите с ними отношения? Как заставить собственника не останавливать работу предприятия, если ему это невыгодно?

У нас давно работают Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром, ЛУКОЙЛ, Ренова и другие крупные компании, как государственные, так и частные. Со всеми общаемся по-разному, но если собственник ответственен, то его выгода - это и выгода области. Приведу в пример частную компанию "Ренова", которая три года искала выход из ситуации с заводом "Сланцы" - куда девать продукцию? Как поступить с предприятием, если оно нерентабельно? И руководство "Реновы", и наши специалисты - все вместе искали выход, и в конце концов придумали, как быть: сейчас предприятие работает, все более-менее нормально. Вот что такое ответственный бизнес.

ИА REGNUM Новости: А как же расхожая фраза про "социальную ответственность бизнеса" в России? Остальные компании этому не соответствуют?

Все зависит от того, как понимать эту фразу. Я считаю, что социальная ответственность бизнеса - это регулярная выплата заработной платы, загрузка производства, забота о состоянии здоровья своих работников и об их нормальном отдыхе, а не только имиджевые мероприятия, которыми все увлеклись! Строительство стадиона или катка - это хорошо, но прежде всего предприятие должно стабильно работать, а люди получать достойную заработную плату.

ИА REGNUM Новости: Вы проводите общие встречи с олигархами? Объясняете им "политику региональной власти"?

Мы работаем в текущем режиме. Но я им прямо говорю: время накопления капитала закончилось. Невозможно за два-три года честным путем заработать миллиарды рублей! Значит, было или использование пробелов в законодательстве, или просто бандитское использование собственности.

ИА REGNUM Новости: Валерий Павлович, статистика утверждает, что 70 процентов продукции в Ленинградской области выпускается на только что построенных или модернизированных предприятиях. Вы заставляли собственников обновлять производство?

Бизнес работает там, где он может нормально развиваться. Еще в 1998-ом году мы первыми в России приняли закон "Об инвестиционной деятельности", за который нас ругали в Минфине, потому что мы недополучали налоги, но позволяли предприятиям направлять часть денег на реинвестиции и продолжение модернизации. В результате, сегодня мы имеем хорошие показатели: до 2004 года были дотационным регионом - сейчас являемся донором федерального бюджета, а по количеству инвестиций на душу населения стабильно находимся в первой "пятерке" регионов страны. Примеры модернизации есть в самых разных отраслях. Американская компания International Paper вложила 250 млн. долларов в модернизацию "Светогорского ЦБК" - теперь там применяются новые, современные технологии, и продукция пользуется спросом, несмотря на мировой экономический кризис. В Пикалево есть ОАО "Метахим", собственник которого - "СевЗапПром" - также модернизировал производство, и сейчас нормально чувствует себя на рынке, продукция востребована, хотя предприятие и связано этой самой единой производственной цепочкой с другими пикалевскими заводам. Мы поддержали переоборудование птицефабрик - 17 предприятий отрасли полностью восстановлены, модернизированы, и Ленинградская область занимает первое место в России по производству яиц и одно из первых - по производству мяса птицы. Мы полностью ушли от ручного труда в животноводстве, забыли, что такое "вывозить студентов на осенние полевые работы", как когда-то... Вообщем, старались создавать условия собственникам как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий именно для развития производства, а ведь это - дело не одного года. Закон "Об инвестиционной деятельности" актуален и сейчас, надеюсь, обновление области на этом не остановится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail