Дагестанский эксперт: демарш депутатов напомнил историю с Радченко

Махачкала, 2 декабря 2009, 12:59 — REGNUM  "Выступления депутатов Народного Собрания Дагестана на сессии 26 ноября были попыткой давления на Москву в вопросе по кандидатурам нового президента Дагестана. Этот демарш возглавили сторонники действующего президента Муху Алиева, и ситуация весьма напоминала историю с назначением начальника Управления Федеральной налоговой службы по Дагестану в феврале этого года, когда федеральный центр поддался давлению дагестанского руководства и отозвал своего назначенца Владимира Радченко. Сейчас такое повториться не должно," - так прокомментировал ИА REGNUM Новости ситуацию, складывающуюся вокруг избрания нового президента Дагестана, независимый эксперт Зубайру Зубайруев (Махачкала).

Напомним, что на сессии дагестанского парламента 26 ноября ряд депутатов высказали недовольство по поводу списка кандидатов на должность президента Дагестана, представленного президенту РФ Дмитрию Медведеву председателем Высшего совета партии "Единая Россия" Борисом Грызловым 19 ноября. В этом списке, помимо Муху Алиева, чьи полномочия истекают в феврале 2010 года, значатся профессор Дагестанского госуниверситета Магомедсалам Магомедов (сын бывшего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова), советник председателя Совета Федерации РФ, бывший сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, начальник Управления Федерального казначейства РФ по Дагестану Саидгусейн Магомедов, а также Магомед Абдуллаев, в ноябре 2009 года назначенный вице-премьером Дагестана. Судя по сообщению дагестанских СМИ, первыми с негативной оценкой списка выступили депутаты, считающиеся сторонниками Муху Алиева, в частности, Суракат Асиятилов. Затем их поддержали депутаты, избранные по спискам "Единой России" от столицы Дагестана Махачкалы. Они выразили недовольство тем, что в списке кандидатов нет действующего мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Демарш депутатов, поддерживающих Алиева, показывает, что в нынешней ситуации у Алиева мало шансов быть переутвержденным на свой пост, - считает Зубайруев. - Федеральный центр не должен поддержать республиканскую власть, при которой шло прямое подавление института свободных выборов, как мы все видели во время выборов мэра Дербента в октябре. Не исключено, что ставка будет сделана на кого-то из предложенных альтернативных кандидатов при условии его последующего взаимодействия с другими кандидатами, то есть из нынешних конкурентов Алиева будет образован некий тандем".

Как сообщил ИА REGNUM Новости источник в Народном Собрании Дагестана, в настоящее время более 60 депутатов подписали обращение к Дмитрию Медведеву, в котором заверяют главу государства, что поддержат любого кандидата, на котором он остановит свой выбор. Подписи под этим обращением депутаты начали ставить после бесед с представителями федерального руководства "Единой России", находящимися в Дагестане с 28 ноября.

В числе депутатов Народного собрания Дагестана - представители почти всех народов и политических групп, имеющихся в республике. В июне 2009 года ИА REGNUM Новости опубликовало анализ соотношения сил в данном представительном органе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.