3,7% составляет уровень безработицы в Свердловской области

Екатеринбург, 2 декабря 2009, 12:31 — REGNUM  На рынке труда Свердловской области сохраняется напряженная ситуация, характеризуемая высоким уровнем безработицы - 3,7%. Об этом 2 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Основными причинами, влияющими на рост численности безработных граждан являются массовые увольнения в связи с ликвидацией организаций либо сокращением штатной численности; многие увольняются по собственному желанию. Кроме того, увеличилось количество граждан, прекративших участие в сезонных видах работ и тех, кто принимал участие во временных, общественных работах.

Тем не менее, по результатам рассмотрения желающих организовать собственное дело заключено почти 2 тысячи договоров с безработными гражданами по оказанию содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости.

Количество граждан, обратившихся в центры занятости в поиске подходящей работы, в 2009 году возросло в 1,7 раза - со 194 до 320 тысяч человек, трудоустроены из числа обратившихся около 172 тысяч.

Достаточно высокий уровень трудоустройства, несмотря на снижение количества заявляемых работодателями вакансий, сохраняется благодаря реализации программ, направленных на стабилизацию ситуации на рынке труда, в том числе программы поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году, расходы на её реализацию к составили почти 1,2 млрд рублей. В 2010 году на финансирование мероприятий программы планируется направить около 3 млрд рублей за счёт субсидии федерального бюджета и средств бюджета Свердловской области.

При условии выделения этих средств можно будет обеспечить участие в общественных работах, временном трудоустройстве 95.700 безработных граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.