В Калуге судебные приставы разработали памятку по оплате штрафов для водителей

Калуга, 2 декабря 2009, 12:15 — REGNUM  Около 50 тыс. постановлений о взыскании штрафов ГИБДД находилось на исполнении в отделах судебных приставов в УФССП по Калужской области за 10 месяцев 2009 года, сообщила 2 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник отдела калужского управления ФССП России Ольга Хохлова.

По каждому постановлению пристав возбуждает исполнительное производство и направляет его по месту регистрации должника. Между тем, как показывает практика, нередко в отделы судебных приставов из органов ГИБДД направляются постановления, по которым штраф водители уже оплатили. В этом случае окончить исполнительное производство в отношении такого должника судебный пристав-исполнитель может только при предъявлении ему квитанции об оплате.

Чтобы свести к минимуму эти погрешности информационных связей между двумя службами, калужскими судебными приставами разработаны специальные Правила уплаты штрафа под девизом: "Плати в срок штраф - и будешь прав!". Так, в новые правила входят следующие пункты:

1. Оплачивайте штраф ГИБДД вовремя и правильно, указывайте номер постановления ГИБДД и не выбрасывайте квитанцию об оплате.

2. Если вы не оплатили штраф ГИБДД в течение 30 дней, не удивляйтесь тому, что к вам по почте придет постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

3. При получении такого постановления обязательно обратите внимание на срок, установленный для добровольного погашения (по закону - от 1 до 5 дней): если вы уложитесь в срок, вы оплатите только сумму штрафа без исполнительского сбора. 4. Если вы не уложились в установленный судебным приставом-исполнителем срок, к вам в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" будет применена штрафная санкция - исполнительский сбор, его минимальный размер с 10 октября 2009 года составляет 500 рублей.

5. Если вы оплатили штраф ГИБДД вовремя, но постановление судебного пристава-исполнителя все равно пришло, значит, оплата была проведена без указания номера постановления, и ваш платеж не опознан. Вам придется предъявить квитанцию об оплате, чтобы пристав мог исключить вас из списка должников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.