Президент Таджикистана обязал каждую таджикскую семью приобрести акции Рогунской ГЭС на $690

Душанбе, 2 декабря 2009, 12:05 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к населению республики принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, которые будут выпущены в обращение в начале следующего года. Об этом сообщает пресс-служба президента Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Об этом Рахмон сказал в ходе рабочего совещания с активом Согдийской области, указав, что "если население примет непосредственное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, то это даст возможность собрать в короткий срок $600 млн., которые нужны для ввода в действие первой очереди гидроэлектростанции". "Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони ($689). Состоятельные лица должны приобрести акции Рогуна на крупные суммы", - процитировали в пресс-службе слова главы таджикского государства.

В пресс-службе обратили внимание на высказывания Рахмона о том, что "акции Рогунской ГЭС вправе приобретать только граждане Таджикистана, так как этот стратегический объект должен оставаться только собственностью таджикистанцев и таджикского государства".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.