Рейтинг "Росагролизинга" понизили "административные рейдеры"

Москва, 2 декабря 2009, 12:01 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 30 ноября понизило рейтинг госкомпании Росагролизинг, с уровня "BBB-" до "BB+" и поместило рейтинг в список Rating Watch "Негативный". Причина, как говорится в сообщении Fitch, в недавних заявлениях Генпрокуратуры "о том, что Росагролизинг действовал в нарушение интересов государства при осуществлении некоторых своих операций". Для Росагролизинга это чревато тем, что кредиты для него подорожают, что отразится на рядовых сельхозпроизводителях России. Как отмечают эксперты, это решение стало результатом очень крупной информационной кампании против госкомпании Росагролизинг, развернутой две недели назад. Фактически была развернута атака, напоминающая по форме рейдерскую.

В середине ноября вышло сообщение прокуратуры о результатах проверки Росагролизинга, при которой был выявлен ряд нарушений при организации работы филиалов. Совет директоров Росагролизинга, возглавляемый вице-премьером Зубковым, на внеочередном заседании 28 октября рекомендовал гендиректору Росагролизинга в двухнедельный срок устранить все недочеты, отмеченные Генпрокуратурой. Как отмечает портал Polit.ru, в общей сложности за время информационной атаки на Росагролизинг в СМИ появилось более ста публикаций с критикой в адрес компании. Еще до выхода официального сообщения прокуратуры в пресе появились утечки доклада, из которых следовало, что Росагролизинг устроил ряд корпоративных мероприятий на 8 млн рублей. Сумма для крупной госкомпании нормальная, но в сообщениях СМИ это подавалось почти как преступление, виновно в котором (так следовало из публикаций) нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства, в том числе Елена Скрынник. Случай беспрецедентный, хотя бы потому, что фактические успехи ведомства не только оправдывают возложенные на нового министра надежды, но и переводят в практическую плоскость вопрос о новом статусе России как экспортирующей сельхозпродукцию державы, отмечает издание.

Летом 2008 года премьер-министр Владимир Путин открыто пообещал "прислать доктора" к главе "Мечела" Зюзину, чья компания использовала специфические схемы ценообразования. Но чиновники второго и третьего ряда, ведущие войны за передел административного и бизнес-ресурса (в СМИ этот феномен получил название "административного рейдерства"), подобной откровенностью похвастаться не могут. "Те, на кого наезжают административные рейдеры, вместо четких претензий получают закамуфлированные намеки о якобы имеющихся злоупотреблениях. А чтобы донести намеки до разнообразных адресатов, используют десятки средств массовой информации и компроматные сайты в Интернете. Такая тактика информационной атаки обычна для компаний, которые стремятся понизить капитализацию захватываемого актива. Только в данном случае речь идет не об атаке на какую-нибудь ткацкую мануфактуру, а на важнейшую с точки зрения продовольственной безопасности страны отрасль" - заявил информированный источник в правительстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса