Заявления Тимошенко о поддержке украинского языка - политическая риторика: соратник премьера

Киев, 2 декабря 2009, 11:49 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не против русского языка, а ее заявления о необходимости развивать украинский - всего лишь политическая риторика. Такое мнение выразил соратник главы украинского правительства, депутат фракции БЮТ Святослав Олийнык в интервью российской газете "Коммерсант".

"Я сам из Днепропетровска, где родилась и выросла Тимошенко. Тимошенко - русскоязычный человек. Украинскому языку она научилась, когда вошла в общегосударственную политику, потому Тимошенко не может на самом деле быть против русского языка, ее природа такова", - отметил, в частности, Олийник. "Однако есть и особенности политической риторики публичной, это связано с особенностями нашего населения, проживающего в разных зонах", - добавил также он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе нынешней президентской избирательной кампании премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже не раз заявляла, что всегда будет выступать за единственный государственный язык - украинский. "Пока наша команда при власти, мы никому на Украине не дадим поставить вопрос о втором государственном языке. Только украинский", - отметила она. Более того, правительство Тимошенко обязало педагогов общеобразовательных учебных заведений постоянно разговаривать на украинском языке в рабочее время. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров №1033 от 30 сентября. В то же время, документ позволяет в школах, где обучение происходит на языке национальных меньшинств, использовать тот язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.