Прокуратура выявила многочисленные нарушения в вузах Алтайского края

Барнаул, 2 Декабря 2009, 11:47 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края в октябре-ноябре проверила соблюдение законности в деятельности учебных заведений, реализующих программы высшего профессионального образования. Всего проинспектировано 10 вузов, 23 филиала и 15 представительств. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В результате прокурорами внесено 14 представлений и принесено 8 протестов. Кроме того, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, направлено в суд 7 заявлений.

По данным ведомства, изменения законодательства привели к ликвидации 10 представительств высших учебных заведений, осуществлявших деятельность на территории региона. Они же обусловили появление новых нарушений законодательства об образовании.

Так, решением заседания директоров представительств ГОУ ВПО "Томский государственный университет" с 20.02.2008 прекращена деятельность Барнаульского представительства учебного заведения. Однако бывший директор представительства продолжал от имени Томского университета заключать договоры на оказание образовательных услуг, принимать плату за обучение, организовывать занятия с приглашением преподавателей г. Барнаула.

В октябре 2009г. администрация вуза обратилась в ОВД по Октябрьскому району г. Барнаула с заявлением о привлечении бывшего директора к уголовной ответственности. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Как отмечается в официальном сообщении прокуратуры, имеют место многочисленные факты несоответствия локальных правовых актов высших учебных заведений - уставов, правил приема, правил внутреннего распорядка федеральному законодательству. Так, уставом ГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет" предусмотрено, что студент может быть отчислен из университета и за нарушение правил проживания в общежитии.

Указанное положение противоречит ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предусматривающему исчерпывающие основания применения к студенту дисциплинарного взыскания в виде отчисления.

В ходе проверки выявлены факты несоответствия договоров на оказание образовательных услуг действующему законодательству. В договорах АНО ВПО "Алтайский институт финансового управления" не определены гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, а также прекращения деятельности учреждения.

Прокурорами проверено наличие у учебных заведений лицензий на право осуществления образовательной деятельности, а также соблюдение лицензионных условий. Прокуратурой Индустриального района г. Барнаула в Алтайском филиале НОУ ВПО "Московский психолого-социальный институт" выявлено нарушение лицензионных условий об укомплектованности кадров профессорско-преподавательским составом, работающим на штатной основе. Так, лишь 15% работающих в филиале преподавателей являются штатными, в то время как лицензионный норматив составляет 40%.

Допускаются нарушения Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ.

Так, выявлены нарушения правил хранения дипломов в Алтайском филиале НОУ "Московский психолого-социальный институт". Бланки дипломов хранятся не в специально оборудованных для этого помещениях, а в выдвижном шкафу рабочего стола одного из сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея