Прокуратура выявила многочисленные нарушения в вузах Алтайского края

Барнаул, 2 декабря 2009, 11:47 — REGNUM  Прокуратура Алтайского края в октябре-ноябре проверила соблюдение законности в деятельности учебных заведений, реализующих программы высшего профессионального образования. Всего проинспектировано 10 вузов, 23 филиала и 15 представительств. Об этом сегодня, 2 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

В результате прокурорами внесено 14 представлений и принесено 8 протестов. Кроме того, возбуждено 2 дела об административном правонарушении, направлено в суд 7 заявлений.

По данным ведомства, изменения законодательства привели к ликвидации 10 представительств высших учебных заведений, осуществлявших деятельность на территории региона. Они же обусловили появление новых нарушений законодательства об образовании.

Так, решением заседания директоров представительств ГОУ ВПО "Томский государственный университет" с 20.02.2008 прекращена деятельность Барнаульского представительства учебного заведения. Однако бывший директор представительства продолжал от имени Томского университета заключать договоры на оказание образовательных услуг, принимать плату за обучение, организовывать занятия с приглашением преподавателей г. Барнаула.

В октябре 2009г. администрация вуза обратилась в ОВД по Октябрьскому району г. Барнаула с заявлением о привлечении бывшего директора к уголовной ответственности. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Как отмечается в официальном сообщении прокуратуры, имеют место многочисленные факты несоответствия локальных правовых актов высших учебных заведений - уставов, правил приема, правил внутреннего распорядка федеральному законодательству. Так, уставом ГОУ ВПО "Алтайский государственный аграрный университет" предусмотрено, что студент может быть отчислен из университета и за нарушение правил проживания в общежитии.

Указанное положение противоречит ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предусматривающему исчерпывающие основания применения к студенту дисциплинарного взыскания в виде отчисления.

В ходе проверки выявлены факты несоответствия договоров на оказание образовательных услуг действующему законодательству. В договорах АНО ВПО "Алтайский институт финансового управления" не определены гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, а также прекращения деятельности учреждения.

Прокурорами проверено наличие у учебных заведений лицензий на право осуществления образовательной деятельности, а также соблюдение лицензионных условий. Прокуратурой Индустриального района г. Барнаула в Алтайском филиале НОУ ВПО "Московский психолого-социальный институт" выявлено нарушение лицензионных условий об укомплектованности кадров профессорско-преподавательским составом, работающим на штатной основе. Так, лишь 15% работающих в филиале преподавателей являются штатными, в то время как лицензионный норматив составляет 40%.

Допускаются нарушения Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов, утвержденной приказом Министерства образования и науки РФ.

Так, выявлены нарушения правил хранения дипломов в Алтайском филиале НОУ "Московский психолого-социальный институт". Бланки дипломов хранятся не в специально оборудованных для этого помещениях, а в выдвижном шкафу рабочего стола одного из сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.