Судья Конституционного суда России уходит в отставку

Москва, 2 декабря 2009, 11:30 — REGNUM  Судья Конституционного суда (КС) Анатолий Кононов досрочно сложит свои полномочия c начала 2010 года. Об этом пишет сегодня, 2 декабря, газета "Коммерсантъ". Кроме того, Совет судей РФ 1 декабря принял самоотвод судьи КС Владимира Ярославцева из состава совета и его президиума, где он представлял КС.

По информации издания, поводом для отставок послужили претензии в нарушении судейской этики, которые впервые в истории пленум КС предъявил судьям Кононову и Ярославцеву в связи с их интервью с критикой российской судебной системы.

"31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". По мнению судей, в нем их коллега высказал ряд суждений, не соответствующих требованиям судебной этики. В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", - отмечает издание.

Так, ранее Ярославцев выступил против отказа КС в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Он заявил испанской газете, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". После этого заявления КС рекомендовал Ярославцеву взять самоотвод. В совете судей сообщили, что самоотвод был удовлетворен 1 декабря, а другого представителя в совет судей КС пока не выдвинул.

"Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов "вынес сор из избы", заявив в октябре в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме", - рассказали в газете. Кроме того, судья назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента.

После выхода материала Кононов принял предложение КС добровольно подать в отставку. В КС газете сообщили, что "президент уже уведомлен об освободившейся вакансии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.