"Перезагрузка" с США привела к "разгрузке" с Ираном

Тегеран, 2 декабря 2009, 10:26 — REGNUM  "Россия сделала ошибку, поддержав антииранскую резолюцию. По нашему мнению, расчеты Москвы в этом отношении были неверными", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в эфире иранского телевидения. Как сообщает Reuters, президент ИРИ назвал бессмысленными попытки изолировать Иран и резко раскритиковал Москву за поддержку решения МАГАТЭ в отношении ядерной программы Ирана.

Ахмадинежад также заявил, что Запад боится "не иранской бомбы, а научно-технического прогресса Исламской Республики". По его словам, научные и технические достижения Ирана последних лет вызывают серьезную озабоченность на Западе, и именно с ними связаны ложь и домыслы, распространяемые об Исламской Республике западными источниками. В качестве примера значимых достижений иранских ученых Ахмади Нежад привел созданный недавно в стране наномикроскоп. "Лишь шесть стран, в том числе Иран, могут производить такую продукцию. Вот в чем наша бомба", - подчеркнул президент.

"Те, кто рассуждает о санкциях против Исламской Республики, живут вчерашним днем. Они больше сами нуждаются в Иране, нежели Иран нуждается в них. Изолировать Иран невозможно. Это даже смешно", - указал Ахмадинежад. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по его словам, изолировать Иран невозможно в силу исключительного положения Исламской Республики в регионе Ближнего и Среднего Востока, ее роли в современных международных отношениях.

"В нашем регионе сосредоточены основные энергетические ресурсы мира. Невозможно отрицать особое место Ирана в этом регионе, как с точки зрения географического положения, человеческих ресурсов и научного потенциала, так и с точки зрения его политической и экономической роли", - указал президент.

По его словам, удалить Иран с этой арены не получится ни у кого. Те, кто пытаются это сделать, "имеют мощь, но не имеют здравого разума, именно поэтому их усилия обречены на неудачу". "Пять-шесть стран считают себя выразителями интересов всего мирового сообщества. Они ожидают, что остальные 200 государств будут безропотно выполнять их указания. Но ситуация в мире, особенно в последние несколько лет, изменилась, и в современных условиях "стратегия на изоляцию" кого бы то ни было изначально проигрышна", - подчеркнул Ахмади Нежад. Он добавил, что Тегеран не обязан извещать МАГАТЭ о планах на строительство заводов по обогащению урана в том случае, если технологии не будут импортироваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.