Почему югорской компании вспомнили нарушение 2008 года: интервью с вице-президентом

Ханты-Мансийск, 2 декабря 2009, 10:15 — REGNUM  

У прокуратуры вновь появились претензии к корпорации "Шлюмбеже Лоджелко Инк". В отношении руководителя Нефтеюганского филиала компании вобуждено уголовное дело. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, предприятию снова напомнили про нарушение правил обращения с радиоактивными веществами. Чтобы прояснить ситуацию корреспондент ИА REGNUM Новости обратился за комментарием к вице-президенту по связям с общественностью "Шлюмберже Россия" Глебу Овсянникову.

ИА REGNUM Новости: В начале 2009 года Нефтеюганскому филиалу компании "Шлюмберже Лоджелко Инк." природоохранная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в связи с транспортировкой в конце 2008 года источника ионизирующего излучения. Речь идет о новом нарушении?

Представление, вынесенное в феврале 2009 года Нефтеюганскому филиалу компании "Шлюмберже Лоджелко Инк." Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, об устранении нарушений в связи с транспортировкой в конце 2008 года источника ионизирующего излучения, было исполнено компанией сразу же после вынесения, весной текущего года. С тех пор мы не получали никаких дополнительных представлений и любых других документов от прокуроров.

По результатам представления прокуратуры в феврале-марте было проведено внутреннее расследование компании, выявившее причины и виновных в нарушении правил транспортировки источника - РИП плотномера (отсутствие у водителя надлежащей документации, которая была представлена лишь спустя некоторое время после остановки автомобиля компании сотрудниками Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре).

ИА REGNUM Новости: Теперь в прокуратуре говорят о возбуждении уголовного дела в отношении руководства компании.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело против сотрудника компании, который, тем не менее, не является ни топ-менеджером, ни руководителем Нефтеюганского филиала, а одним из бригадиров на месторождении. В августе ему предъявлено обвинение и тогда же дело было передано в суд. С тех пор прошло три судебных заседания. Руководством компании и ее Нефтеюганского филиала приняты меры по недопущению подобных нарушений, а также меры дисциплинарного воздействия в отношении всех виновников происшествия. Кроме того, с самого начала расследования "Шлюмберже", активно сотрудничала с органами прокуратуры, судом и другими органами власти.

ИА REGNUM Новости: Как перевозятся такие радиоактивные источники?

Для специалистов компании, давно работающими с радиоактивными источниками всегда было ясно, что радиоактивный источник, используемый в приборах для измерения плотности раствора для ГРП (плотномерах), перевозился в хорошо защищенном контейнере, соответствующем всем отраслевым нормам и стандартам, на безопасном от населенных пунктов расстоянии". Именно поэтому сотрудник Роспотребнадзора, зафиксировавший нарушение, разрешил дальнейшую транспортировку груза.

ИА REGNUM Новости: Как же получилось, что радиационное излучение, исходившее от источника, в 28600 раз превышало допустимые показатели?

Замеры, проведенные Роспотребнадзором до и после инцидента подтвердили соответствие излучения принятым в отрасли нормам. Величина, превышения радиационного излучения, исходившего от источника, в 28600 раз, которая прозвучала в СМИ, у специалистов вызывает недоумение, а у нормальных людей - удивление. Она не соответствовала и не могла соответствовать действительности. Подобные источники, содержащие радиоактивный изотоп "Цезий-137" активно применяются, например, в современной медицине. Они хорошо изолированы - свинцовая оболочка - и их транспортировка и применение хорошо контролируется проверяющими организациями.

ИА REGNUM Новости: Почему же прокуратура снова подняла на поверхность дело, спустя столько времени?

Если вопрос о "происках конкурентов", то мы категорически отвергаем такую версию. Конкуренты здесь ни при чем. Нет сомнений, что сотрудники прокуратуры - честные, порядочные и высокопрофессиональные люди, которые не допустят на себя какого-либо давления извне. Тем не менее, мы призываем всех, кто участвует в тендерах, к максимальной корректности по отношению друг к другу и отказу от использования грязных технологий в конкурентной борьбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.