"Джоанэ нас продал Москве!": в Румынии произошли столкновения между сторонниками кандидатов на выборах президента

Бухарест, 2 декабря 2009, 03:33 — REGNUM  Предвыборный митинг кандидата на пост президента Румынии от Социал-демократической партии Мирчи Джоанэ, организованный 1 декабря в городе Тимишоара был сорван сторонниками его оппонента, действующего президента, кандидата Либерал-демократической партии Траяна Бэсеску. Чтобы остановить развитие конфликта и предотвратить масштабные столкновения митингующих, полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Митинг Мирчи Джоанэ, собравший около 3 тысяч человек, спровоцировал скопление его противников, которые образовали рядом вторую манифестацию. Примерно за два часа собралось несколько тысяч противников кандидата от социал-демократов, которые начали скандировать "Воры!", "Долой коммунистов!", "Джоанэ нас продал Москве!", "Джоанэ, Тимишоара не твоя!" и освистывать всех выступающих на митинге СДПР. Экран над сценой митинга сторонников Джоанэ был закидан яйцами и камнями. Сам кандидат на пост президента, планировавший выступить с речью перед своими сторонниками, отказался выходить на сцену.

После инцидента в Тимишоаре в течение дня по всей Румынии прокатилась волна митингов сторонников Траяна Бэсеску, выразивших солидарность с жителями Тимишоары и осудивших заключённый накануне союз между Мирчей Джоанэ и лидером Национал-либеральной партии Крином Антонеску о сотрудничестве во время второго тура президентских выборов. Манифестации прошли в Бухаресте, Брашове, Сибиу и других городах.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, второй тур выборов президента Румынии состоится 6 декабря. Стоит также отметить, что в начале ноября 2009 года в Румынии разразился политический скандал в связи с появлением информации о том, что 27 апреля 2009 года кандидат в президенты Румынии, председатель Сената Румынии Мирча Джоанэ совершил "тайный" визит в Москву. По информации румынских журналистов, в российской столице Джоанэ встречался с представителями администрации российского президента и, в частности, с одним из советников Медведева. Джоанэ, в свою очередь, признал факт визита, однако заявил, что он носил "частный характер" и преследовал цель улучшения румыно-российских отношений. В свою очередь действующий президент Румынии Траян Бэсеску назвал Джоанэ "частью российской игры" и обвинил своего оппонента в попытке заручиться политической поддержкой Москвы в обмен на обязательства в экономической и политической сфере. По мнению Бэсеску, "благодаря гнусности некоторых политиков" существует "опасность" возвращения Румынии и Болгарии в зону российского влияния, а "расплатой" за это станет вывод США своих военных баз с румынской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail