Депутаты Госсовета Чувашии приняли "промежуточное решение - бюджет"

Чебоксары, 1 Декабря 2009, 21:28 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, чувашские депутаты во втором чтении приняли проект закона о республиканском бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, 32 депутата поддержали законопроект, шестеро проголосовали против. При этом в рамках постатейного голосования по таблице поправок, рекомендованных к принятию (всего 25 статей), число противников принятия также колебалось от четырёх до шести.

Председатель комитета Госсовета Чувашии по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков сообщил, что на согласительной комиссии, которая состоялась 26 ноября, в течение 2,5 часов рассматривались все поступившие поправки и предложения. По просьбе депутатов докладчик подробно остановился на 25 поправках, рекомендованных комитетом к отклонению, в их числе свыше десяти - предложения, которые ранее так или иначе уже были отражены в законопроекте. В частности, это касается выделения средств на оздоровление детей, проведение капитального ремонта жилищного фонда, индексации детских пособий, различных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Щербаков также сообщил, что в следующем году "Чувашавтотрансу" будет оказана поддержка, но не в виде "чистых денег", а путём приобретения автобусов.

Между тем, было отказано в обращении администрации г.Канаш в переносе начала реконструкции очистных сооружений с 2016 года на 2010 год с финансированием порядка 290 млн рублей. "Пока мы не находим средства на 2010 год на эти цели", - пояснил Щербаков. По этой же причине было отклонено предложение комитета Госсовета по социальной политике о выделении 150 млн рублей на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, индексации базовых ставок работников бюджетных отраслей "в соответствии с ростом потребительских цен", а также предложение лидера чувашской региональной партии ЛДПР, депутата Андрея Кулагина о строительстве пяти новых детских дошкольных учреждений. "Это, в первую очередь, право муниципалитетов. На сегодняшний день такими средствами республиканский бюджет не располагает. Если будет возможность, мы можем вернуться к этому вопросу ещё не один раз", - прокомментировал докладчик решение комитета о детсадах.

Не было поддержано предложение Кулагина и о предоставлении долгосрочной беспроцентной ссуды молодым семьям на строительство или приобретение собственного жилья: было отмечено, что "на сегодняшний день ни бюджетное законодательство, ни финансовые возможности бюджета не позволяют выделять беспроцентные ссуды молодым семьям".

В связи с отсутствием соответствующего закона было отклонено и предложение о снижении на 2% республиканского стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи - до 20%. По этой же причине не получило поддержку обращение чебоксарского депутата Алексея Ивантаева о субсидировании выплат для родителей, дети которых не посещают детские сады - на эти цели необходимо порядка 120 млн рублей. Не прошло предложение депутата Игоря Молякова о включении ОАО "Ипотечная корпорация Чувашской Республики" в программу государственных гарантий Чувашии в размере 700 млн рублей с целью поддержки обманутых дольщиков. "Вы сами прекрасно понимаете. Ответ был дан министром финансов при первом чтении бюджета. Я думаю, он полный ответ тогда получил. Повторяться не хочу", - прокомментировал Щербаков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на публичных слушаниях по бюджету развернутое пояснение по госгарантиям дал депутат Госсовета, глава чувашского отделения Сбербанка России Вячеслав Александров. Он, в частности, заметил, что гарантии - "в любом случае, это денежное сопровождение": "Откуда Ипотечная корпорация сегодня возьмёт 700 млн рублей, чтобы построить? Бюджет гарантирует, но у Ипотечной корпорации источников собственных нет для того, чтобы потратить на такое количество жилья".

В ходе обсуждения депутат Кулагин предложил не принимать бюджет, потому что он не решает двух основных проблем - нехватку детских садов и доступность жилья для молодых граждан в связи с отсутствием беспроцентного ипотечного кредитования. Он напомнил, что в 2009 году "были потрачены огромные средства на дороги, практически никто не контролировал их строительство, депутаты даже не посмотрели отчёты" и не знают, сколько стоит километр дороги. В 2010 году большие суммы планируется направить на строительство государственного жилищного фонда, жильё гражданам будет предоставляться на пять лет. "Но они там не смогут ни обои поклеить, ни мебель нормальную поставить, они будут жить на чемоданах. Лучшего собственника, чем частник, не будет. Поэтому коррупция начинается с нашего бюджета, с того, куда мы тратим средства. Если мы хотим это остановить, давайте влезем в каждую постатейную цифру", - призывал коллег депутат. "На ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы - ИА REGNUM) мы, значит, находим с вами средства, строим, а на детские дошкольные образовательные учреждения не можем найти. Какие у нас приоритеты?", - продолжил Кулагин, подчеркнув, что необходимо вызывать "сюда каждого министра и пусть он доказывает каждую цифру". - Пусть это займёт больше времени, но это будет качественным бюджетом".

Депутат Игорь Мадянов "разделил озабоченность" Кулагина по поводу детских садов, отметив, что "вектор выбран правильно" и заверил, что к этому вопросу "мы обязательно вернёмся": "Сегодня мы принимаем промежуточное решение - бюджет. На этом жизнь не заканчивается".

Депутат Валерий Филимонов высказал мнение, что "призывы к совести" со стороны Кулагина - не корректны: "Вот вы назвали основные две проблемы. Я согласен, но каждый из нас, депутатов, представляющих интересы своих избирателей, ещё десяток таких важных социальных проблем озвучит - и все будут правы. Говорить голословно, что никто из депутатов даже не посмотрел, не в курсе этих проблем - извините, но это, по крайней мере, не корректно".

В ходе сессии депутаты одобрили исключение из проекта закона полномочия Минфина Чувашии по внесению изменений "в утверждённые перечни главных администраторов доходов" бюджета и в "перечень главных администраторов источников финансирования дефицита" казны в частности, "в случае изменения в 2010 году состава и (или) функций органов исполнительной власти" республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Поправка внесена комитетом Госсовета по бюджету. Также по предложению комитета снижен общий объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям из средств республиканского бюджета: с 7,089 млрд рублей до 7,0137 млрд рублей.

Кроме того, существенные изменения коснулись и распределения средств республиканского бюджета муниципальным образованиям в рамках целевой программы дополнительной поддержки занятости населения на организацию общественных работ, временного трудоустройства, стажировки безработных и граждан, находящихся под угрозой увольнения. По представленным документам, если изначально на эти цели в 2010 году планировалось направить порядка 95 млн рублей, то после рассмотрения соответствующей поправки, поступившей от комитета Госсовета по бюджету - около 77 млн рублей. 13 муниципальных образований получат средств меньше, чем планировалось ранее, при этом более всего урезано финансирование Алатырского (с 3,065 млн до 1,75 млн рублей) и Ядринского (с 3,3 млн до 1,082 млн рублей) районов, городов Чебоксары (с 6,72 млн до 3,93 млн рублей) и Новочебоксарск (с 9,03 млн до 60 тыс. рублей). Город Алатырь вообще ничего не получит, хотя изначально предполагалось выделение порядка 3,2 млн рублей.

Напомним, в 2010 году общий объём доходов республиканского бюджета Чувашии прогнозируется в размере 21 млрд рублей (расходы - 22,8 млрд рублей), в 2011 году - 22 млрд рублей (расходы - 22,7 млрд рублей), в 2012 году - 23,38 млрд рублей (расходы - 22,4млрд рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого