Юрий Баранчик: "Перезагрузка" в Гааге: что стоит за решением международного суда по делу ЮКОСа

Москва, 1 декабря 2009, 20:45 — REGNUM  

Еще один пример "перезагрузки"

Решение Международного арбитражного "суда" в Гааге по делу ЮКОСа, обязавшего российское правительство компенсировать владельцам компании 100 млрд долл, в очередной раз со всей ясностью показало, что стоит за пожеланием американских властей "перезагрузить" отношения с Россией: Хиллари Клинтон в очередной раз нажала кнопку. Вкупе с решением американского правительства по "Опелю" и другими "дружественными" (особенно на фоне американских просьб к китайским товарищам) действиями в отношении России, данное решение показывает истинную логику тех, кто стоит за внешней политикой США: Россия должна быть повержена и вновь поставлена на колени. Мировой финансовый интернационал (МФИ), которому Ходорковский успел передать бразды правления своего бизнеса накануне своей посадки, тем самым показывает правящей элите России: "Вы думаете, Вы подняли руку на бизнес конкретного Миши? - Нет, вы подняли руку уже на наш бизнес".

Не допустить связки Россия - Европа

Причины, по которым Международный арбитражный "суд" вынес такое решение, очевидны до безобразия. Во-первых, США должны остаться в Европе как фактор (судья) в российско-европейских отношениях. Чем еще будет заниматься созданная в Вашингтоне комиссия, предметом деятельности которой должно стать (подумать только) регулирование российско-европейских энергетических отношений. Америка-то тут причем? США явно боятся стать чужими на чужой свадьбе. Во-вторых, этим решением США наносят удар по энергетической безопасности Европы. США кровь из носу необходимо разрушить намечающуюся энергетическую связку Европы с Россией. Ведь это просто безобразие, когда даже самый верный союзник США в Европе - Великобритания - просит выделить ей квоту в размере 6 млрд. кубов газа в рамках "Северного потока".

В-третьих, США создают очередной долгоиграющий информационный повод для перманентной дискредитации делового имиджа России в мире. Этим решением США закладывают следующую логику рассмотрения действий России в мире и отношения к ней: если Россия не выполняет решение суда, то Россия оказывается недоговороспособной в международном масштабе. Следовательно, раз Россия не собирается выполнять "нормы международного права", следовательно, в отношении России, ее правительства и граждан также возможны действия, которые выходят за рамки международного права. Именно отсутствием подписи СССР под конвенцией о военнопленных в Европе любят "объяснять" плановое физическое уничтожение миллионов советских военнопленных Гитлером.

Очевидно, что никого, кроме России, не волнует неправовой характер принятого Международным арбитражным судом в Гааге решения, - точно также, как никого, за исключением России и Сербии, не волновало незаконное признание независимости Косово.

Россиянам пора выводить свои капиталы из США и Европы

Вместе с тем в этой атаке есть и второй, весьма важный план: так как Россия не собирается и не будет ратифицировать подписанную ранее Энергетическую хартию в нынешнем виде, то решение суда в Гааге создает необходимые правовые основания для экспроприации частной собственности россиян за рубежом в будущем. В ответ же на недоуменные возгласы владельцев частных особняков в Лондоне "за что?", их отправят со всеми своими вопросами к российскому правительству. Т. е. данным решением США закладывают бомбу под отношения между российским государством и крупным российским бизнесом. Под аналогичным предлогом могут быть закрыты и счета российских граждан в банках, находящихся под юрисдикцией США, Англии, ряда других стран.

Данный разворот вопроса показывает, что никто на Западе не собирается признавать за российской политической и деловой элитой статус равной. В этой связи капиталы российской политической и деловой элиты, инвестированные за рубежом или находящиеся в иностранных банках являются одними из первых целей для экспроприации "незаконно нажитого". Элита Запада не может допустить, чтобы был кто-то богаче ее и не собирается смотреть сквозь пальцы на тот праздник, которые русские устраивают в Лондонах и Куршавелях. Повеселились и хватит, пора и честь знать, было ваше - стало наше. Правовые основания уже готовы.

Грузия

Что стоит за данным решением "суда" в Гааге? За ним стоит та же логика, которая стояла и при развязывании грузино-югоосетинского конфликта: Россию хотят вывести за рамки норм международного права. Но так как главный торговый партнер России - ЕС, то, следовательно, повод для разрыва отношений должен быть настолько серьезным, чтобы относительно пророссийски ориентированные правительства старой Европы не могли ему противостоять внутри своих стран из-за так называемого общественного мнения, организованного мировыми СМИ, которые находятся под контролем МФИ. Агрессия Грузии против Южной Осетии как необходимый повод не сработала: Россия в сжатые сроки смогла пресечь агрессию и остановить оккупацию. Теперь вот найден новый повод с целью вывода России за рамки норм международного права.

Дымовского без Гааги не бывает

В принципе, теперь ясна и роль майора и Ко: партии войны с Россией на Западе и их сторонникам в России нужен свой силовой рычаг. Судя по тому, с какими темпами развивается деятельность майора и компании, средства в него вброшены немалые. Цель очевидна - дискредитация нынешнего руководства МВД, его отставка и назначение своего, типа "честного" руководителя. Конечно, здесь возникают вопросы - это решение необходимо провести через президента и через правительство России. Очевидно, сторонники Запада в России оценивают свои лоббистские возможности достаточно высоко, раз готовы были взять на себя такие обязательства. Еще один план решения суда в Гааге - поставить под сомнение судебную систему России, которая выносит такие несправедливые и антизаконные решения, хотя, конечно, решение суда в Гааге дискредитирует исключительно западную систему правосудия.

Выводы

Судя по тому, с каким остервенением и системностью США придумывают все новые поводы для нападок на Россию, правящие США элиты оценивают положение как достаточно тяжелое. В этой связи ситуация начинает напоминать конец 1980-х или конец 1990-х: если бы не обманка СОИ и не распад советской зоны влияния, распались бы США. Следовательно, необходимо не обращать внимания на провокации и продолжать гнуть свою линию. Только более жестко. Например, Россия может тоже подать сигнал инициаторам данной кампании - или прекращается атака из-за активов ЮКОСа, или Иран получает С-300 в соответствии с условиями контракта. Возможно, кому-то такой вариант реагирования покажется чересчур жестким. Но а кому сейчас легко? Если кто-то не готов прислушиваться к словам, возможно только дела помогут мировым "правильным пацанам" исправить проблемы со слухом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.