Азербайджан поверил в возможность достижения мирного урегулирования карабахской проблемы

Баку, 1 декабря 2009, 20:34 — REGNUM  Официальные лица Азербайджана, еще неделю назад угрожавшие выйти из переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и начать войну с Арменией и сетовавшие на безрезультатность посреднических усилий Минской группы ОБСЕ, по итогам Совета министров иностранных дел ОБСЕ, 1 декабря заговорили о необходимости интенсивного продолжения переговорного процесса. В частности, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров в Афинах заявил, что посредством сближения позиций стороны могут, как минимум, выйти на решение по основным принципам с тем, чтобы "открыть дорогу к подписанию всеобъемлющего мирного договора".

Между тем, как сообщает Новости Армении - NEWS.am, главы МИД стран Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы выступили с совместным заявлением, в котором отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию конфликта в течение текущего года. "Главы делегаций подтвердили приверженность положениям Московской декларации (ноябрь 2008 года) и Хельсинкского заявления СМИД ОБСЕ (декабрь 2008 года). Они с одобрением отметили позитивную динамику переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, что нашло свое отражение в шести двусторонних встречах президентов Азербайджана и Армении в текущем году", - указывается в документе.

Главы МИД высказали надежду на то, что частота встреч между сторонами возрастет и будет способствовать более интенсивному диалогу, а также поможет завершить согласование основных принципов урегулирования конфликта, предложенных в 2007 году в Мадриде. Министры стран-сопредседателей Минской группы (России, Франции, США) подтвердили обязательства своих государств, принятые на саммите "восьмерки" в Аквиле 10 июля этого года. Речь, в частности, идет об оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении работы по согласованию основных принципов урегулирования. Минская группа призвала согласовать эти принципы "как можно скорее".

Сопредседатели считают, что эти принципы могут служить основой для всеобъемлющего урегулирования в регионе. В свою очередь, главы МИД Азербайджана и Армении проинформировали в документе об "успешном продвижении в течение этого года к достижению общего понимания по различным аспектам основных принципов урегулирования". Они заявили о стремлении своих стран завершить согласование этих принципов. При этом министры подтвердили свое намерение работать с учетом принципов неприменения силы, территориальной целостности государств и принципа равноправия и права народов распоряжаться своей судьбой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.