Александр Малнач: Шкеле. Миссия невыполнима

Рига, 1 декабря 2009, 19:36 — REGNUM  Одно из самых заметных латвийских событий последнего времени - 12-й съезд Народной партии, оформивший триумфальное (в масштабах этой политической силы, разумеется) возвращение к браздам правления ее основателя, трижды экс-премьера Андриса Шкеле. Теперь он намерен возглавить правительство в четвертый раз.

Тогда и теперь

Семь лет назад Шкеле покинул пост лидера народников, ушел из публичной политики, став "рядовым членом партии", развелся, женился снова, родил ребенка, предпринимательствовал, фигурировал в ряде скандалов, хотя ни разу не был, что называется, пойман с поличным. Впрочем, имя Шкеле звучало не только в связи с попытками вытрясти из госбюджета многомиллионные суммы (на реализацию проекта цифрового телевидения) или подкупа депутата Юрмальской думы.

Два года назад именно Шкеле Союз экономистов 2010 попросил выступить с лекцией по экономике на церемонии вручения премии Spidola. По иронии судьбы сама премия ("за вклад в развитие свободной экономики в Латвии") вручалась в тот год экс-президенту страны Вайре Вике-Фрейберге, которая, к слову сказать, в народном хозяйстве ровным счетом ничего не понимает, в чем и расписывалась неоднократно. Зато уж Шкеле как будто в представлениях не нуждался. "Кто лучше него может сказать что будет происходить с экономикой в дальнейшем?", - сказал лишь ведущий.

Кстати, сам Шкеле получил премию Spidola еще в 2004 году за реформы, которые провел в бытность свою главою правительства и "популяризацию философии бездефицитного бюджета". Правда, философия бездефицитного бюджета так и не привилась на латвийской почве, а созданная его стараниями пенсионная система не выдержала испытания суровой действительностью, однако принцип Нобелевского комитета - награждать за достижения, проверенные временем - не для нашей страны.

Все предыдущие годы "избыток средств в социальном бюджете", которым хвастался Шкеле в 2007 году, носил виртуальный характер. Деньгами, поступавшими по линии соцналога, правительство замазывало многочисленные дыры раздутого до неприличия основного бюджета, на глазах превращавшегося в одну сплошную черную дыру. Но знали тогда об этом немногие, да и те в большинстве своем предпочитали на эту тему не распространяться.

Шкеле знал ("Если основной бюджет кормится за счет социального, то основной бюджет не сбалансирован, - сказал он автору этих строк буквально на днях), но молчал. И это не помешало ему неделю назад снова говорить о сбалансированном бюджете уже в 2011 году: "Будучи премьером, я смогу его составить, а Латвия - выполнить".

В конце ноября 2007 года Шкеле, жонглируя цифрами, демонстрировал успехи Латвии: экономика стремительно развивается, благосостояние населения неуклонно растет, мы входим в число развитых стран, латвийцы принадлежат к привилегированным 25% населения Земли, по целому ряду показателей Латвия находится в лучшем положении, чем ее товарищи по ЕС (например, в отношении государственного долга к ВВП). До пропасти, в которую увлек страну рухнувший Parex banka, оставался ровно год.

Тогда Шкеле и слышать не хотел ни о какой девальвации лата: "Латвия не может и не имеет права себе этого позволить". Напротив, он требовал от государства, чтобы оно поощряло накопления в латах, предоставляя значительные налоговые льготы тем, кто использует долговременные латовые депозиты, вплоть до обнуления подоходного налога. Но за два года Шкеле серьезно пересмотрел свои взгляды. "Я один из тех, кто сказал: не произведя своевременной девальвации, разорение Латвии будет не только глубоким, но и продолжительным", - заявил он неделю назад с трибуны 12-го съезда Народной партии.

Ослаблять национальную валюту, по его словам, следовало в конце 2008 года, когда, добавим от себя, правительство народника Айгара Калвитиса под "зонтичные" протесты ушло в отставку, и вся ответственность за неизбежные побочные следствия такого шага, как девальвация, легла бы на плечи правительства Ивара Годманиса. Кстати, и свою лекцию на тему спасения экономики Латвии от "перегрева" (в 2007 году ее еще мучила болезнь роста) он адресовал уже новому правительству, в котором Народная партия не располагала креслом премьера, а значит и реализовать программу своего основателя и духовного наставника в общем-то не могла. Даже если бы хотела.

От критицизма до кретинизма...

Как-то так получается, что заботу об экономике народники демонстрируют лишь тогда, когда лишены возможности проявлять ее на практике. И сейчас самое подходящее для этого время: ведомства, отвечающие за развитие народного хозяйства (минфин, минэкономики, минсообщения), представители Народной партии не возглавляют. Пространство для критики открыто, вот народники и упражняются в стрельбе по мишеням.

Подведя страну к краю пропасти, они теперь дружно хают премьер-министра и министра финансов от "Нового времени" Валдиса Домбровскиса и Эйнара Репше за плохое ведение переговоров с международными кредиторами и плохо составленный проект бюджета на 2010 год. Они, конечно, правы. Но менее года назад, когда Латвию уже ставили в один ряд с обанкротившейся Исландией, отвечавший тогда за финансы народник Слактерис на вопрос корреспондента агентства Bloomberg ("Что у вас происходит?") знаменито ответил: "Ничего особенного". И после этого Шкеле не стесняется говорить, что глава государства не должен выглядеть, как "раздавленный ежик" (при этом сразу три человека в руководстве начинают рассматривать свое отражение в зеркале).

Что же предлагает стране новоявленный ее спаситель? Ничего особенного. "Латвии нужно стать лучшим примером выдающейся малой нации", - заявил Шкеле с трибуны 12-го съезда. А для этого нужно пять "больших дел": возобновить подъем самосознания народа, развивать производство, обеспечить разумную энергосистему, самостоятельно управлять своими финансами и, наконец, упорядочить госуправление.

Добиться роста самосознания народа невозможно без совершенствования системы образования и медицинского обслуживания, разъяснил свою позицию Шкеле. Между тем, ни одно высшее учебное заведение Латвии не входит в число 1000 лучших университетов мира, а латвийская система здравоохранения остается сферой, где процветают и "благодарности пациентов", и разбазаривание бюджетных денег, указывает он на узкие места.

Говоря о производстве, Шкеле прежде всего называет "традиционные для Латвии отрасли с высокой долей экспортной продукции": сельское и лесное хозяйство, потенциал, которых, по его словам, используется недостаточно. "Фармацевтика, химия древесины, биохимия и точные науки - сферы, в которых у нас есть интеллектуальный потенциал", - замыкает Шкеле неширокий круг перспективных для развития производства отраслей.

Об энергетике Шкеле произнес несколько банальных фраз. На финансах он остановился подробнее. Прежде всего для того, чтобы оправдать политику премьера-народника Калвитиса и пнуть своих бывших однопартийцев, а ныне ренегатов из "Общества для другой политики" Айгара Штокенбергса и Артиса Пабрикса. А затем, провозгласить курс на стимулирование экономики: Латвия должна создать самую благоприятную налоговую среду в ЕС, так чтобы налоговая нагрузка была хотя бы на 0,5 процентных пункта ниже, чем у ближайшего конкурента. В свою очередь это вынудит реформировать "наше госуправление, сделав его эффективнее", умозаключает Шкеле. Все это необходимо, чтобы в течение 5-7 лет расплатиться с государственными долами и вернуть независимость.

Для чего же Латвии независимость? В ответе Шкеле на этот вопрос кроется неизбежность провала его миссии, даже если он искреннен в желании вывести страну из кризиса (многие считают, что им движет инстинкт самосохранения, ибо участие НП во власти гарантирует ее основателю личную неприкосновенность).

Штеле много и хорошо говорит об ответственности, с которой "начинается родина", которую каждый должен взять на себя. "Только так мы сможем вернуть латышам самосознание. Только так мы сможем сделать Латвию государством, независимость которого действительна и не подлежит сомнению", - говорит он. В этих словах вождя Народной партии кроется неразрешимое противоречие, которое привело страну к ее печальному настоящему и гарантирует ей не менее печальное будущее.

Мыслить Латвию, 42% населения которой принадлежит к нетитульной нации, как страну латышей, поднимать самосознание последних, игнорируя остальных, стремиться к реальной независимости страны, отказывая в равноправии сотням тысяч сограждан, - это значит лгать себе и людям, это значит делать дело Сизифа. Шкеле не нравится, что Латвию игнорируют на международной арене, но он не в силах понять: так будет продолжаться до тех пор, пока та пытается игнорировать добрую половину своего населения. Не может быть не угнетен тот, кто угнетает других, не может требовать к себе уважения тот, кто не уважает окружающих: рабовладелец всегда сам раб в душе. Стоит ли удивлять тому, что Латвия так легко оказалась на крючке у международных кредиторов?

Вперед в прошлое

Однако из названного выше фундаментального противоречия вытекает еще одно - прикладное: выбор союзников для осуществления миссии. Ведь совершенно ясно, будь он даже семи пядей во лбу, Шкеле не может обеспечить своей партии более четверти голосов избирателей в общенациональном зачете. В Латвии функционирует целый ряд мессий (как у Жванецкого: два-три крупных, три-четыре мелких). Каждый из них, желая блага стране, нуждается в политической крыше и, следовательно, постарается выжать из избирателей максимум возможного. Любое правительство Латвии в нынешних условиях может быть только коалиционным.

Кого же рассматривает в качестве своих потенциальных союзников мессия-Шкеле? "Народная партия всегда отдавала преимущество в вопросах формирования правящей коалиции идеологически близким политическим силам, находящимся в одной идеологической нише", - сообщил он журналистам на пресс-конференции в прошлую пятницу. А это все те, с кем народники состоят или уже состояли в коалиционных отношениях: Союз зеленых и крестьян, "Новое время", Гражданский союз, (ТБ/ДННЛ Шкеле стыдливо опустил), а также находящаяся за пределами правительства ЛПП/"Латвийский путь".

"Центр согласия" в число званых и избранных не входит, - "этническая база" не та и большая путаница по части идеологии, поясняет Шкеле. Когда лжешь в большом, невольно соврешь и в малом. Когда народники нуждались в поддержке на стороне, они не гнушались сотрудничеством с теми политическими силами, что входят ныне в "Центр согласия". Но одно дело ходить налево и совсем другое - признаться в этом законной супруге и подать на развод.

Так что ровным счетом ничего не изменится ни до, ни после выборов. Ну, подретуширует Шкеле побитую физиономию Народной партии. Ну, приведет ее в Сейм, оказавшись в уже знакомой нам и ему самому компании с уже отработанными по многу раз коалиционными вариантами. И ничего из того, о чем он так красиво говорил в 2007 году на церемонии вручения премии Spidola или в 2009 году, на 12-ом съезде Народной партии Шкеле сделать не сможет. Даже если захочет.

И повторится все, как в старь... Придется ублажать партнеров по коалиции и своих резвых однопартийцев должностями. Придется угодничать перед спонсорами и играть в национальные игры, дабы не утратить "самоуважения" и "уважения" со стороны идеологически выдержанных избирателей, разменивая политический капитал на политическую поддержку. Короче говоря, "Осенний марафон" - 2. Шкеле уже сейчас похож на затравленного Бузыкина и вызывает безотчетное к нему сострадание.

На последней пресс-конференции Шкеле признался: "Может быть, это моя вина, что я не пришел раньше". Видать, уж очень ему не хотелось возвращаться: мессия ar griem zobiem (1).

*****

1Ar griem zobiem (латыш.) - буквально: (есть) длинными зубами, т.е. нехотя, из под палки.

Александр Малнач. Специально для ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников