Россия, США и Франция вновь призвали Ереван и Баку оформить решение карабахского конфликта

Баку, 1 декабря 2009, 18:32 — REGNUM  Перед вероятным заявлением по Нагорному Карабаху, которое будет разработано по итогам заседания СМИД ОБСЕ в Афинах, представители внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили c примечательными заявлениями.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его страна предлагает установить единые принципы урегулирования конфликтов на территории стран-членов ОБСЕ. В своей речи Лавров не акцентировал на карабахском конфликте, но обратил внимание на невозможность решения конфликтов военными сценариями "подобными авантюре Тбилиси в августе прошлого года".

Замгоcсекретаря Соединенных Штатов Джеймс Стайнберг заявил, что США намерены искать окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечивало бы долгосрочную стабильность и экономический рост в регионе. Подтверждая политику Вашингтона дипломат затронул тему надежности поставок энергоресурсов, что можно осуществить при наличии политического решения.

О существовании весомых оснований для достижения урегулирования нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов заявил глава МИД Франции Бернар Кушнер. Он выразил надежду, что этого прогресса можно будет достичь в Афинах, а конфликт скоро разрешится. "Я призываю министров иностранных дел обеих стран достичь и оформить письменно договоренность в связи с урегулированием конфликта", - заявил Кушнер. Министр заявил, что решение конфликта возможно в ближайшие месяцы. В то же время он признался, что сторонам было предложено разработать определенный документ, "но я в этом не уверен, так как остались нерешенными определенные проблемы".

О наличии проблем еще после встречи президентов Армении и Азербайджана 22 ноября в Мюнхене говорили сопредседатели МГ ОБСЕ. В этот период не стихали угрозы Баку решить конфликт военным путем и обвинения в адрес сопредседателей, что они не могут достичь прогресса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.