Глава МВД Молдавии: Бывшее руководство МВД может быть привлечено к ответственности в связи с апрельскими событиями

Кишинёв, 1 декабря 2009, 18:38 — REGNUM  Бывшее руководство Министерства внутренних дел Молдавии может быть привлечено к ответственности в связи с поствыборными событиями в Кишиневе в апреле 2009 года. Об этом заявил 1 декабря на пресс-конференции в Кишиневе министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Катан в качестве министра принес свои извинения гражданам, которые пострадали от насилия со стороны полиции в ходе апрельских протестов против фальсификаций на выборах. Говоря о действиях представителей МВД, министр заявил, что "те, кто выполнял незаконные приказы, являются участниками преступления, а те, кто отдал приказ, - организаторами преступления". "Мы не обвиняем конкретного человека, но элементы преступления налицо. Я так считаю. А окончательное решение за судом", - добавил Катан. Он заверил, что МВД будет представлять все необходимые документы по привлечению к ответственности тех представителей бывшего руководства МВД, кто отдавал приказы пытать протестующих.

Катан также заявил, что, по его информации, приказ о вмешательстве полиции и аресте мирных граждан в центре Кишинева в ночь с 7 на 8 апреля отдал бывший глава МВД Георгий Папук. "Существуют документы, в том числе международных организаций, которые показывают, что свыше 600 человек в итоге были арестованы и подверглись пыткам", - подчеркнул молдавский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.