Двойной шок: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 1 декабря 2009, 17:54 — REGNUM  

Грузинская оппозиция - за проведение выборов под эгидой ООН

Лейбористская партия выступила с инициативой проведения в Грузии выборов под эгидой ООН и других международных организаций. Речь идет как о выборах в органы местного самоуправления, запланированных на весну 2010 года, так и о парламентских и президентских выборах. По мнению лейбористов, присутствие международных организаций - не только в качестве наблюдателей, но и непосредственных участников избирательного процесса, ощутимо повысит шансы того, что выборы в стране пройдут объективно. С призывом поддержать эту инициативу Лейбористская партия обратилась к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Согласно тексту обращения, сегодня в Грузии - однопартийный диктаторский тоталитаризм, уничтожены основные демократические институты, законодательная и судебная власти, свободная медия и свободный бизнес. В результате массовой фальсификации выборов однопартийными являются не только правительство, но и все звенья государственной власти и публичной деятельности, включая органы местного самоуправления. В Грузии не существует никаких политических и правовых гарантий для того, чтобы выборы прошли в свободной, демократической среде. Это неотвратимо станет основой последующего разрушения страны, гражданского противостояния и дестабилизации в регионе. Инициативу лейбористов по участию в выборах международных организаций одобрил ряд других оппозиционных объединений, в частности, Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури) и "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили). ("Ахали таоба").

В Избирательный Кодекс Грузии будут внесены очередные поправки

Специальная рабочая группа по усовершенствованию избирательного законодательства представила проект изменений в Избирательный кодекс Грузии. Проектом предлагается, в частности, проведение прямых выборов мэра Тбилиси, увеличение состава Сакребуло (местного органа самоуправления) до 50 человек, из которых 25 будут избраны по мажоритарной системе, а еще 25 пройдут по партийным спискам. По мнению авторов инициативы, утверждение 25 депутатов по партийным спискам означает, что избирательный барьер выборов по партийной системе фактически снизится до 4%, что создаст предпосылку для расширения в Сакребуло политического спектра. Законопроектом предлагается также заново укомплектовать Центральную избирательную комиссию и изменить процедуру избрания ее председателя. ("Ахали таоба")

Парламентарии получат право участвовать в местных выборах без отказа от депутатских мандатов?

Парламентарий Гия Цагареишвили выразил протест против планируемой поправки в избирательное законодательство, предусматривающей возможность участия в выборах в органы местного самоуправления депутатов парламента страны без прекращения действия их депутатских мандатов. По его словам, это - правовой нонсенс, и одновременное членство в парламенте и в Сакребуло (местных органах самоуправления) - недопустимо. ("Резонанси")

Иракли Окруашвили не будет финансировать праймериз

Лидер оппозиционной "Партии народа" Коба Давиташвили опроверг распространившиеся в обществе слухи о том, что выборы внутри оппозиции, которые планируется провести с целью выдвижения единого кандидата на пост мэра Тбилиси - так называемый праймериз - будут профинансированы бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Как заявил Давиташвили, партия экс-министра обороны вообще не намерена участвовать в этих выборах, и соответственно, оплачивать праймериз не имеет смысла. По словам Давиташвили, праймериз профинансирует грузинский народ. "Мы обратимся к населению с просьбой пожертвовать деньги - кто сколько сможет; нам предпочтительнее получить по одному лари от 100 тысяч человек, чем 100 тысяч лари от одного", - отметил лидер "Партии народа". ("Ахали Таоба")

Сын первого президента Грузии продолжает "сухую" голодовку

Цотнэ Гамсахурдия - сын первого президента Грузии, обвиняемый в попытке умышленного убийства и незаконном хранении оружия - в тяжелейшем состоянии. Он уже 34-й день продолжает голодовку, в том числе 10-й - "сухую". Три дня назад его перевели в больницу 8-й тюрьмы. Параллельно в офисе омбудсмена проходит акция в поддержку Цотнэ Гамсахурдия. Участники акции, сами голодающие уже 20 дней, считают его личным узником Михаила Саакашвили и требуют его освобождения. Мать Цотнэ - Манана Арчвадзе-Гамсахурдия заявляет, что больница, в которой ныне находится ее сын, как и тюрьма - в подчинении Саакашвили-Мерабишвили. И не исключено, что в ней будет осуществлена физическая ликвидация Цотнэ Гамсахурдия, например, с использованием токсических веществ. По ее словам, сделать это будет несложно, тем более что ее сын в результате голодовки похудел на 17 килограмм и чувствует себя очень слабо. Манана Арчвадзе-Гамсахурдия требует перевода сына в Республиканскую больницу и права самой за ним присматривать. Однако чиновники, которые могут как-нибудь помочь ее сыну, от нее "прячутся". Цотнэ Гамсахурдия обвиняют в попытке убийства его соседа - Давида Баджелидзе. Сам Баджелидзе уже давно выписан из больницы, однако до сих пор не допрошен следствием (инцидент произошел в конце октября). Это наводит на мысль о том, что следствие ведется с учетом определенных интересов. Кстати, над Цотнэ Гамсахурдия к этому времени уже должен был состояться другой судебный процесс - ранее он был задержан по обвинению в измене Родине, однако затем выпущен под залог. Сейчас это дело приостановлено. Как видно, власти не устраивало судить по подобной - скандальной статье сына Звиада Гамсахурдия, в свое время тоже обвинявшегося в измене Родине и умершего при сомнительных обстоятельствах. ("Ахали Таоба")

Анатолий Чубайс начал присвоение грузинских земель?

Генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий "РОСНАНО" Анатолий Чубайс намерен на собственные средства построить ГЭС на территории Самачабло (Южной Осетии), в ущелье Большой Лиахви. И уже оповестил об этом цхинвальские власти. За обеспечение этого проекта всеми необходимыми материально-техническими средствами Чубайс потребовал передачи ему в собственность земельных участков у села Итраписи Джавского района. Итраписи является курортной зоной - там, в частности, есть минеральные родниковые воды с лечебно-профилактическими свойствами, еще в советские времена функционировал комфортный санаторный комплекс. Представитель неправительственной организации "Клуб экспертов" Василий Квирикашвили расценивает намерения Чубайса как попытку присвоения земель на оккупированной территории и "продолжение российской аннексии". ("Ахали таоба")

В Грузии узаконено антиконституционное прослушивание телефонных разговоров

Ассоциация молодых юристов Грузии требует отмены статьи 8 Закона об оперативно-следственных мероприятиях, которая предоставляет прокуратуре право продолжать скрытое прослушивание телефонных разговоров по истечении срока, установленного судом, еще на протяжении 6 месяцев. По мнению Ассоциации, вышеупомянутая норма закона противоречит статье 20 Конституции Грузии, запрещающей вмешательство в личную жизнь без санкции суда. Соответствующий иск уже внесен в Конституционный суд. Параллельно Ассоциация направила в прокуратуру запрос касательно статистики скрытых прослушиваний, однако никакого ответа не получила. А в Тбилисском городском суде ей заявили, что информация о числе ходатайств о разрешении на скрытое прослушивание к разряду публичных не относится. Один из авторов Закона об оперативно-следственных мероприятиях - Гия Мепаришвили заявил, что изначально такие оперативно-следственные мероприятия, как контроль телефонных разговоров (прослушивание) и визуальный контроль (слежка) законом были строго регламентированы, однако затем, к сожалению, в него был внесен ряд изменений. (Алия)

Самый плохой период кризиса в Грузии - уже позади, но кризис еще не закончился. Так считает представитель EBRD Оливье Декамп. По его словам, Грузия пережила двойной шок - к шоку в результате мирового экономического кризиса добавился шок, вызванный событиями августа 2008 года. Это нанесло огромный ущерб банковскому сектору страны. Объем прямых инвестиций в Грузию за первое полугодие 2009 года сократился на 80%, тогда как раньше он представлял собой основную предпосылку экономического развития страны. Произошли существенная девальвация национальной валюты, снижение экономического роста. Сейчас рецессия в экономике характеризуется тенденцией углубления - к концу года этот показатель составит "минус" 5 процентов. Однако есть и аспекты, которые позволяют положительно взглянуть на существующее положение и перспективы. В стране достигнута определенная стабилизация с макроэкономической точки зрения, что должно стать основой для привлечения нового финансирования. Доноры Грузии исполнили свои обязательства - они действительно выделили ей обещанные в прошлом году 4,5 миллиарда долларов. И, наконец, еще один обнадеживающий аспект - агрессивная политика правительства по антикризисным мероприятиям. Следует отметить, что EBRD - один из крупнейших инвесторов в Грузию. В ответ на события прошлого года и глобальный финансовый кризис Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в страну, в основном в финансовый сектор, около 300 миллионов долларов. Ожидается, что в следующем году инвестиции EBRD достигнут 450 миллионов долларов, которые будут направлены на развитие энергетического, корпоративного и финансового секторов. (24 саати)

2 200 человек в Грузии больны СПИДом. Такова официальная статистика. Эксперты предполагают, что число инфицированных этим вирусом превышает 4 тысячи человек. Как заявил руководитель грузинской сети по борьбе со СПИДом Давид Отиашаили, "движущая сила" распространения вируса в Грузии - наркоманы, они составляют около 60% от всех заболевших. Так что превенция и борьба со СПИДом невозможны без декриминализации потребителей наркотиков. Это даст возможность наладить контакты с указанной группой риска, работать с ней и предоставлять жизненно важный медицинский сервис. Кстати, в парламент уже внесен законопроект, в котором сделан акцент на здравоохранении и лечении наркоманов, а не на их наказании. (Ахали таоба)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам