Владимирский областной суд отказал предпринимателю, потребовавшему пересмотреть результаты кадастровой оценки земли

Владимир, 1 декабря 2009, 17:52 — REGNUM  Владимирский областной суд отказал одному из четырех истцов, которые оспаривают результаты кадастровой оценки земли в регионе. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 1 декабря на пресс-конференции директор департамента имущественных и земельных отношений администрации области Александр Денисов.

В 2007 году во Владимирской области проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов. Ее результаты утверждены постановлением губернатора от 21.11.2008 №808. Кадастровая оценка вступила в силу с 1 января 2009 года. Кадастровая стоимость земель населенных пунктов в среднем по области увеличились в 2,4 раза. Кадастровая стоимость является базой для исчисления налога на землю и арендной платы за земельные участки. Арендные и налоговые ставки устанавливают муниципалитеты, и в некоторых из них земельные платежи увеличились значительно, что вызвало недовольство бизнес-сообщества. Предприниматели развернули кампанию с требованием отменить результаты кадастровой оценки. Четверо подали иски в суд. 3 декабря запланирован митинг у здания областной администрации.

Александр Денисов полагает, что в преддверии вынесения судом решений по оставшимся трем делам, митинговать нетактично, а недовольство размером платежей стоило бы адресовать местным, а не региональным властям. В то же время, директор департамента отметил, что и органы местного самоуправления - в непростом положении: "Самое сложное в данной ситуации - соблюсти некий паритет между интересами органов местного самоуправления и арендаторов земельных участков, - считает Александр Денисов. - Ведь, снизив ставки арендной платы, можно резко увеличить выпадающие доходы местных бюджетов. В этом случае и органы местного самоуправления просто не смогут исполнять возложенные на них функции. Но и значительное увеличение арендной платы станет неподъемным грузом для арендаторов, и они не смогут оплачивать аренду".

Администрация области дважды вносила изменения в постановление №808, снизив нижнюю границу арендных ставок в среднем на 50%, а также предусмотрев льготу субъектам малого предпринимательства в виде снижения арендной платы на 20%. Александр Денисов заявил, что у местных властей было время еще раз пересмотреть ставки, и на следующий год сделать их более справедливыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.