Лучший судья Азии еще не забронировал себе путевку на чемпионат мира-2010

Ташкент, 1 декабря 2009, 17:26 — REGNUM  Лучший рефери Азии последних двух лет Равшан Ирматов признался в том, что сделал все от него зависящее для выхода на чемпионат мира в ЮАР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Многие, кто говорит, что Ирматов став лучшим рефери Азии, уже забронировал себе билет на чемпионат мира-2010, заблуждаются. ФИФА никогда не смотрит на личные достижения, а оценивает все самостоятельно. С моей стороны, все, что зависит от меня, я сделал. Подготовка началась еще в 2007 году, когда мы собрались на семинар в Швейцарии. Там было 80 судей. Сегодня осталось лишь 37. И по неподтвержденным данным их останется 30 - 24 основных и 6 резервных", - отметил узбекский рефери.

По его словам, на прошлый чемпионат мира не поехали такие знаменитые рефери, как Мехуто Гонсалес и Киррос Вассарос (в те годы они являлись лучшими в Европе), но не поехали они на Мундиаль из-за того, что их помощники не сдали нормативы.

"В августе мой помощник Абдухамид Расулов не сдал нормативы и на юношеский чемпионат мира вместе со мной полетел Рафаэль Ильясов. Также Рафаэль был и в моей бригаде в матче Саудовская Аравия - Бахрейн. Но вскоре Расулов пересдал норматив и теперь мы вместе едем на клубный чемпионат мира в ОАЭ, который пройдет в конце декабря 2009 года. Хочу обратить внимание болельщиков на то, что мы едем туда в качестве резервной бригады в связи с тем, что судьи из Саудовской Аравии не прошли тест. Поэтому сегодня мы не знаем, будем ли мы обслуживать матчи клубного чемпионата мира или нет. Мы будем порядка 17-18 дней и в любом случае соревнования ФИФА -это всегда опыт. Это брифинги, совместные разборы игр. Это возможность учиться, и считаю, что тот, кто перестает учиться, тот может заканчивать свою карьеру", - заключил Ирматов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, узбекский арбитр второй год подряд назван лучшим судьей Азии. До 32-летнего Ирматова лишь двое судей по два раза удостаивалась звания лучшего. Это китаец Лу Чжун и сингапурец Шамсул Майдин. Но только последний из них признавался арбитром номер один в Азии два года подряд, что ныне удалось молодому узбекскому рефери. Ирматов является единственным арбитром из стран СНГ, который претендует на участие в финальной стадии чемпионата мира в ЮАР. В декабре 2008 года ему было доверено судейство финального матча клубного чемпионата мира между командами "Манчестер Юнайтед" (Англия) и ЛДУ (Эквадор).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.