"Нафтогаз Украины" сам завышает среднегодовую цену на российский газ

Киев, 1 декабря 2009, 16:32 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" допускает повышение среднегодовой цены российского газа в 2010 году до $337 за тысячу кубометров". Об этом пишет сегодня, 1 декабря, издание "Коммерсантъ-Украина".

Издание пишет, что по мнению ряда специалистов, если прогнозы "Нафтогаза" оправдаются, предприятия по производству минеральных удобрений вновь остановятся, как это было в I полугодии. "При нынешних мировых ценах и стоимости газа $334 за тысячу кубометров производить около 60% металлургической продукции будет нерентабельно", - заявил заместитель главы правления Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Матвиенков. Кроме того, по мнению экспертов, резкое повышение цены газа может компенсировать лишь 4-5-кратный рост тарифов на электроэнергию для населения - иначе генерирующие компании могут обанкротиться.

Вместе с тем, как пишет издание, член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб связывает завышенные прогнозные показатели НАК с попыткой добиться увеличения бюджетной компенсации за продажу топлива теплокоммунэнерго. В проекте бюджета учитывается разница между закупочной ценой газа и ценой его продажи ТКЭ (около $105 за тысячу кубометров). А другой член комитета по ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма отмечает: "Если заложить слишком малую разницу в ценах для ТКЭ и закупочной цене, то "Нафтогаз" просто будет работать себе в убыток, как в этом году, когда из бюджета покрывалось лишь 70% разницы".

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что средняя цена российского газа для Украины в следующем году составит $280 за тысячу кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.