Лукашенко: В рамках ЕЭП мы возвращаемся к огромному рынку масштаба СССР

Минск, 1 Декабря 2009, 16:12 — REGNUM  "Таможенный союз - это взаимные уступки, взаимная поддержка и огромный рынок. Бояться здесь нечего", - заявил 1 декабря в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко.

По его словам, на переговорах по формированию Таможенного союза были учтены все проблемные для Белоруссии позиции. Белорусский президент отметил, что 1 июля 2010 года заканчивается формирование единой таможенной территории. "И тогда уже контроль за импортом будет осуществлять комиссия, которую мы создаем. Импортные деньги - это деньги бюджета. И поэтому мы очень тщательно к этому вопросу подходили во время переговоров", - сообщил Лукашенко.

По его мнению, у России, Белоруссии и Казахстана разные экономики, однако принципиальными конкурентами их назвать нельзя. "Мы, по большому счету, не такие уж и конкуренты. Ну, допустим, если у нас есть МАЗ, то в России - КамАЗ. Это нам говорит о том, что мы должны защищать отечественное производство пошлинами, и так далее. В Казахстане этого производства нет, но они присоединились к нам. У нас нет производства легковых автомобилей, а в России есть. Россия хотела бы, чтобы этот вид производства был защищен. Допустим, мы пошли навстречу россиянам, тогда россияне пойдут навстречу нам по другим вопросам и так далее", - заявил белорусский президент.

При этом вопрос повышения въездных пошлин на легковые автомобили для Белоруссии крайне чувствителен, отметил Лукашенко, и окончательного решения по нему пока нет. "По физическим лицам мы этот вопрос пока оставили в стороне. Мы говорим о юридических лицах. Легковой транспорт - это, в принципе, единственная позиция, которая по-настоящему волнует людей", - заявил белорусский президент. Однако, сказал он, "если мы сюда будем завозить меньше подержанного хлама, то, может, ничего страшного в этом нет. Мы выиграем по другим позициям", - считает Лукашенко.

Он также вспомнил о том, что во время своего визита в Минск, который прошёл 30 ноября, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, помимо прочих вопросов, уделил внимание и теме Таможенного союза. "Как только мы подписали документы Таможенного союза, Берлускони уже видит не десятимиллионную Белоруссию, а огромное экономического пространство, которое открывается через Белоруссию. И куда они хотят прийти на этом пространстве? Именно в Белоруссию. Не в Россию, не в Казахстан, а сюда, в центр Европы. Мы договорились: пожалуйста, производите, здесь лучше условия, чем в Италии. Не такая цена рабочей силы и так далее. И торгуйте, где хотите: и в Евросоюзе, и на нашем таможенном пространстве. Мы в этом плане выглядим предпочтительнее, чем Россия и Казахстан", - сообщил Лукашенко.

Он также заявил, что без Таможенного союза невозможно создать Единое экономическое пространство (ЕЭП). Но если оно будет создано, то белорусский производитель сможет снять все проблемы, связанные с существованием экономических барьеров. В частности, будет устранена возможность развязывания новых торговых войн с Россией. "Таким образом, уже на базе рыночной экономики, мы возвращаемся к огромному рынку масштаба СССР", - цитирует слова Лукашенко БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 ноября в Минске Россия, Белоруссия и Казахстан сформировали Таможенный союз. С 1 января 2010 года начинает действовать Единый таможенный тариф России, Белоруссии и Казахстана, а с 1 июля - Таможенный кодекс трёх стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага