И.о. президента Молдавии создал комиссию по изменению конституции страны

Кишинёв, 1 декабря 2009, 16:11 — REGNUM  Изменение конституции Молдавии в части, касающейся процедуры избрания президента страны, является выходом из конституционного кризиса, в котором оказалась Республика Молдова. Об этом заявил на пресс-конференции 1 декабря председатель парламента Молдавии, и.о. президента Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Гимпу, несовершенство существующего механизма избрания президента не вызывает сомнений и доказано временем. Спикер сообщил, что им уже подписан указ о создании комиссии по конституционной реформе. Коммунисты принимать участие в работе комиссии отказались. В то же время в ее состав войдут специалисты по конституционному праву, которые разработают предложения по внесению изменений в конституцию. Предложенные поправки будет вынесены на референдум.

Напомним, президент в Молдавии, согласно нынешнему законодательству, избирается парламентом. Для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Первая попытка избрания президента оказалась безрезультатной. Повторные выборы главы государства назначены на 7 декабря. На данный момент единственным кандидатом на пост президента является выдвинутый правящим Альянсом за европейскую интеграцию лидер Демократической партии Мариан Лупу. Если парламентариям не удастся избрать главу государства, законодательный орган будет распущен и будут назначены новые досрочные парламентские выборы, которые, согласно законодательству, могут состояться не раньше осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.