Назван фактор, который может помешать переназначению Филипенко на пост губернатора Югры

Ханты-Мансийск, 1 декабря 2009, 15:31 — REGNUM  Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что в списке кандидатов в губернаторы Ханты-Мансийского автономного округа, представленном 28 ноября "Единой Россией" президенту, нет формальных людей. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 декабря, комментируя вопрос с назначением югорского губернатора. "Высокие шансы у всех четверых, каждый из кандидатов реально может претендовать на пост губернатора. Это одна из самых сильных региональных четверок. Вокруг нее развернется серьезная борьба лоббистских групп, которая будет идти вплоть до подписания президентом документов о выборе кандидата", - уверен политолог.

Вместе с тем, Минченко считает, что перевес есть у Александра Филиппенко, но он очень незначительный. "Действующий губернатор - крепкий, неконфликтный глава региона, у него хорошие отношения с бизнес-элитами Югры. В принципе, и по возрасту он достаточно молод. Против него играет то, что он долго находится у власти. Кроме того, ХМАО - регион ресурсоемкий, а потому привлекательный", - говорит эксперт.

Владимир Асеев, по словам директора Международного института политической экспертизы, был очень сильным мэром, который выиграл при жестком прессинге со стороны "Лукойла". Кроме того, он работал заместителем главы региона по экономическим вопросам, а значит в курсе дел Югры. Еще один положительный фактор, это то, что у него очень хорошие отношения с заместителем председателя правительства России Сергеем Собяниным, что может оказать серьезное влияние на подбор кандидатов, отмечает Евгений Минченко.

По мнению политолога, Сергей Сарычев также влился в команду Собянина. Он хорошо знает регион, ему не нужно будет вникать в подробности работы в нем.

А вот Наталью Комарову, логичнее было бы отправить на Ямал, считает эксперт. "Она представитель "Газпрома" - компании, у которой мощный лоббистский ресурс и поддержка на федеральном уровне. Поэтому свой человек в Югре им вряд ли сильно нужен, "Газпрому" и так ни в чем не откажут. Но Комарова - женщина, и президенту, который очень внимательно относится к мнению Запада, может показаться привлекательной идея назначить губернатором женщину", - предположил Минченко.

Напомним, что 28 ноября партия "Единая Россия" представила президенту РФ Дмитрию Медведеву список кандидатов на должность губернатора Югры. В него вошли действующий губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Александр Филипенко, депутаты Государственной Думы от "Единой России" Владимир Асеев и председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной