Ижевчанин обманул кредиторов на 13 млн рублей

Ижевск, 1 декабря 2009, 15:46 — REGNUM  Благодаря своим аферам 33-летний ижевчанин, владелец одной из фирм, занимавшейся перевозками, причинил ущерб банкам, лизинговым компаниям и жителям Ижевска на общую сумму 13 млн рублей. Как сообщила ИА REGNUM Новости сотрудник пресс-служба МВД по Удмуртии Татьяна Кудрявцева, речь, в первую очередь, идет о неисполнении условий по кредитным договорам, заключенным в общей сложности с пятью банками. Для начала мужчина брал кредит в банке, исправно выполнял условия кредитного договора, а через некоторое время обращался в тот же банк с заявкой на получение более крупного кредита. После чего "сотрудничество" с банком с его стороны прекращалось по обоим кредитам. Он пропадал: его контора становилась банкротом или же находчивый мужчина быстро переоформлял документы на кого-нибудь из знакомых, которые и не подозревали о долгах.

В некоторых случаях он оформлял кредитные договора как физическое лицо, иногда просил оформить кредит своих знакомых, выступая поручителем. Здесь было все еще проще. К примеру, он попросил своего сотрудника оформить кредит на крупную сумму на нужды фирмы: 10% он выплачивал все тому же сотруднику "за услугу" в качестве вознаграждения, 20% мужчина вернул в банк, остальную сумму потратил. Итог: остаток по кредиту с процентами пришлось выплачивать доверчивому сотруднику. В настоящее время по данным "невозвратам" на сумму 11 млн рублей потерпевшими сторонами поданы в суд исковые заявления в гражданском порядке.

Однако этого показалось мало. Мужчина обратился в лизинговую компанию с целью приобретения автомобилей для нужд своей фирмы. Для формирования доверия у лизингодателя ижевчанин исполнял условия первых договоров. Далее, действуя уже по привычной схеме, после приобретения автомобиля он не производил выплаты. При этом приобретенный в лизинг автомобиль либо разбирался на запчасти и продавался, либо передавался в пользование знакомым. В одном случае по доверенности он продал автомобиль знакомому. Деньги он истратил на собственные нужды. Знакомый пользовался автомобилем около 3 месяцев. по истечении которых лизинговая компания вернула себе машину. Знакомый, лишившийся денег, уплаченных за автомобиль, и самого транспортного средства обратился в милицию. Именно его заявление оказалось первым, после проверки материала, собственно, и началось уголовное преследование махинатора.

По более изощренным схемам он приобретал в лизинг грузовые автомобили. Так, его фирма в очередной раз обращается в лизинговую компанию с целью приобретения грузового автомобиля. При этом мужчина предлагает следующее. Интересующий его автомобиль готов приобрести ИП в салоне. Представитель лизинговой компании выезжает в салон, где в тот момент уже были подготовлены документы на продажу машины данному индивидуальному предпринимателю. Лизинговая компания перечисляет на счет ИП деньги на приобретение автомобиля. Фирма выплачивает лизинговой компании первые взносы, а затем прекращает выплаты. Лизинговая компания проводит проверку и выясняет: ИП так и не стал собственником этой машины. На тот момент деньги со счета ИП уже были разбросаны по счетам других фирм ловкача и сняты.

33-летний ижевчанин успел оформить еще одну заявку в лизинговую компанию на приобретение техники. В настоящее время данная заявка приобщена к материалам уголовного дела как доказательство умысла на совершение еще одного мошенничества. Уголовное дело, возбужденное следственной частью следственного управления при УВД по г. Ижевску по ч.3 ст. 159 УК РФ по нескольким фактам крупных мошенничеств, находится на стадии ознакомления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.