В Чувашии проиндексировали денежные выплаты ветеранам труда

Чебоксары, 1 декабря 2009, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 1 декабря, чувашские депутаты одобрили изменения, вносимые в законы о социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и ветеранов труда Чувашской Республики, а также реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Как сообщила глава Минздравсоцразвития Чувашии Нина Суслонова, в 2010 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 1282,2 млн рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. С учетом индексации объёма бюджетных ассигнований, в следующем году ежемесячная денежная выплата для тружеников тыла военных лет возрастёт с 700 до 745 рублей, для ветеранов труда - с 710 до 775 рублей, для реабилитированных лиц - с 1.775 до 1.970 рублей, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, - с 1.530 до 1.715 рублей.

Отвечая на вопрос депутатов о более значительном увеличении размера выплат, министр отметила, что данный "вопрос рассматривается постоянно": "Естественно, по этому вопросу идут дискуссии. Мы с вами все прекрасно понимаем параметры бюджета и исходим из тех средств, которыми располагаем". Нина Суслонова также обратила внимание народных избранников на размеры ежемесячных выплат для тружеников тыла в регионах Приволжского федерального округа: в Пензенской и Саратовской областях она составляет 300 рублей, в Татарстане - 410 рублей, в Ульяновской области - 428 рублей, в Пермском крае - 539 рублей, в Самарской области - 585 рублей, в Чувашии - 700 рублей.

Министр здравоохранения и социального развития также сообщила, что ситуация с монетизацией льгот в различных регионах обстоит по-разному.

В продолжение темы глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров напомнил, что в соответствии с федеральным законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ те регионы, которые сохраняют натуральные льготы любым категориям граждан, не могут претендовать на получение средств из фонда. "Все регионы фактически эту поддержку получили", - пояснил министр, отметив, что фонд предусматривает полный переход на монетизацию льгот. Он также подчеркнул, что "льгота предусматривает часть оплаты на часть площади и на норматив потребления тех или иных коммунальных услуг". "Льготы даются на социальную норму и установленные нормативы", - обратил внимание Александр Гончаров, высказав мнение, что органам муниципальной власти необходимо активнее работать с социальной защитой, разъяснять права льготополучателей.

В рамках рассмотрения вопроса Гончаров озвучил ещё одно дополнение к проекту закона о социальной поддержке. Касается оно сельских педагогических работников. "Мы уходим от натуральных льгот, но обеспечиваем педагогическим работникам на селе полную компенсацию расходов на жилье вне зависимости от стоимости и количества потребленных услуг", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.