Минтимер Шаймиев уехал на конгресс соотечественников

Казань, 1 декабря 2009, 15:30 — REGNUM  В 3-м Всемирном конгрессе соотечественников в Москве принимает участие делегация из Татарии во главе с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, для которого обсуждаемые проблемы также являются важными.

Важность присутствия Минтимера Шаймиева на всероссийском мероприятии уже обозначило официальное агентство "Татар-информ", сообщившее, что "татары проживают более чем в 20 странах мира". В контексте "поддержки и защиты законных прав и интересов соотечественников, дальнейшего укрепления их связей с Родиной и содействии их добровольному переселению в Россию" цель поездки татарстанской делегации на конгресс становится понятной - Татарстан надеется привлечь в республику соотечественников из-за рубежа. Догадаться, о каких соотечественниках идет речь, несложно.

По данным Всероссийской переписи 2002 года в России насчитывалось 5,55 млн. татар. При этом в самой Татарии живет только чуть более 2 млн., что составляет 52,9% от общей численности жителей республики (3,8 млн. человек). Как указывают социологи, количество русского населения за время предпоследней переписи в 1989 году в Татарстане уменьшилось с 43,3% до 39,5%, что является определенным показателем миграционно-демографических процессов и республиканской национальной политики. Однако нынешний результат в 52,9%, по всей вероятности, не является для руководства Татарии образцовым.

Поездка же на международный конгресс соотечественников делегации из Татарстана не только объяснима, но нацелена на конкретные результаты. Значительное количество татар, сохранивших свою национально-религиозную идентичность, живет не в России, а в странах СНГ: в Казахстане - 327,9 тысячи, Узбекистане - 467,8 тысячи, Таджикистане - 72,2 тысячи, Киргизии - 70,5 тысячи, Туркмении - 39,2 тысячи, Азербайджане - 28 тысяч, на Украине - 86,9 тысячи и в Прибалтике около 14 тысяч. Число татар в дальнем Зарубежье не учитывалось, однако по данным "официальных" этнографов Татарии, оно варьируется в пределах 100-200 тысяч человек.

Таким образом, возвращение или переселение национально-ориентированных соотечественников в республику, где в последнее время все чаще звучат заявления о превращении ее в "мусульманский регион", а Казани в "мусульманскую столицу России", являются совершенно необходимыми и логичными шагами - параллельно этому процессу идет активное привлечение средств международных исламских организаций.

Следует ожидать, что ради достижения этой цели современным руководством Татарии в ближайшие годы будут приниматься самые энергичные меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail