Президент Таджикистана назвал строительство Рогунской электростанции вопросом жизни или смерти

Душанбе, 1 декабря 2009, 15:24 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии пуска высоковольтной ЛЭП мощностью 500 кВ "Юг-Север" назвал строительство Рогунской электростанции вопросом жизни или смерти, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в нынешнем году исполнилось восемнадцать лет, как по причине нехватки производимой внутри страны электроэнергии и наличия ряда искусственных препятствий для передачи ее из-за рубежа, таджикский народ испытывает ее дефицит в осенне-зимний период.

"Поэтому с целью скорейшего в ближайшие годы преодоления проблем с нехваткой электроэнергии мы, используя все собственные резервы и возможности, приступили к строительству Рогунской ГЭС и ведем его ускоренными темпами. В будущем году на ее сооружение из государственного бюджета будет выделено 650 миллионов сомони, что на 22 процента превышает финансирование нынешнего года. Народ Таджикистана может быть уверен в том, что, за счет привлечения финансовых средств и возможностей государства, а главное - опираясь на волю, решимость и поддержку достойного таджикского народа, в том числе сознательных и щедрых коммерсантов и предпринимателей, равно как на привлечение внешних инвестиций, мы обязательно построим Рогунскую электростанцию, ибо это является единственным путем спасения таджикского народа от нынешних проблем. Ибо для обеспечения энергетических потребностей, от которого зависит дальнейшее развитие нашей национальной экономики и уровень жизни нашего народа, - иного пути у нас нет", - заявил глава таджикского государства.

Он также отметил, что именно с учетом значимости этой проблемы, в своем Послании нынешнего года Маджлиси Оли страны (парламенту) он заявил, что строительство Рогунской электростанции и других гидроэнергетических объектов является для них вопросом жизни или смерти.

"В условиях, когда у нас нет запасов нефти и газа, а нашим богатством являются только гидроэнергетические ресурсы, единственным путём преодоления трудностей и спасения нашего народа, является строительство гидроэлектростанций, которые предназначены исключительно для производства электроэнергии. Мы неоднократно поднимали этот вопрос с высоких трибун международных организаций, в том числе ООН и мировых водных форумов, и сегодня мы ещё раз заявляем, что ни один из наших проектов не направлен против наших соседей. Напротив, при реализации своих проектов мы обязательно учитываем их интересы", - заключил Рахмон.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. Дмитрий Медведев во время январского визита 2009 года в Узбекистан заявил, что нужно "учитывать интересы всех соседних государств", и заверил, что без согласия соседних республик такие станции возводиться не должны. В 2009 году Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС из государственного бюджета выделил 272 млн. сомони ($79,3 млн.) Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна, строительство которой началось в советские годы, в $800 млн. По предварительным оценкам, необходимые инвестиции составляют $1,3 млрд при пуске двух из шести блоков Рогунской ГЭС мощностью 600 МВт каждый, и могут превысить $3 млрд для пуска всех шести агрегатов. Годовая выработка Рогунской ГЭС при пуске всех шести агрегатов составит 13 млрд кВт/ч. Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш позволит регулировать сток в реки Центральной Азии. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.