Есть все основания предполагать, что Бушерская АЭС будет запущена в 2010 году - Василий Лихачев

Тегеран, 1 декабря 2009, 15:03 — REGNUM  Поддержка мирной российской атомной программы в Бушере - позитивный факт, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василий Лихачев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Надеюсь, - сказал сенатор, - что заявление представителей американского госдепа позволит смягчить напряженность, возникшую вокруг строительства Бушерской АЭС. Заявление официальных лиц США еще раз доказывает, что речь в данном случае идет об использовании только мирной ядерной энергетики, предназначенной для гражданских целей".

"Думаю также, что визит российской делегации в Иран и выраженное российскими и иранскими официальными лицами удовлетворение ходом испытательных работ положат конец многочисленным размышлениям на тему, закончит ли Россия в срок строительство станции. Есть все основания предполагать, что АЭС будет запущена в 2010 году. Эта дата указана в договоренностях между российской и иранской сторонами. Изначально планировалось, что годом запуска АЭС будет 2010 год, и та кампания, которая была по этому поводу раздута некоторыми иностранными СМИ, не имеет под собой никаких оснований", - заявил Лихачев.

30 ноября министр энергетики РФ Сергей Шматко с вице-президентом Ирана и руководителем Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи посетили площадку строительства АЭС Бушер, где ознакомились с ходом сооружения станции. "Мы сделали все возможное, чтобы довести проект до конца. С иранской стороной нет никаких разногласий. Испытания идут на удивление хорошо, все работы проходят в соответствии с графиком, утвержденным с иранским заказчиком, претензий к оборудованию нет", - заявил Сергей Шматко.

Стоит отметить, что, как заявил официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли, администрация Барака Обамы поддерживает реализуемый Россией проект строительства атомной электростанции в Бушере. Российский проект "вновь подчеркивает" тот факт, что "международное сообщество готово удовлетворить те нужды Ирана, которые у него возникнут при реализации программы гражданской ядерной энергетики", отметил Келли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.