Дальнейшей судьбой кинотеатра "Таджикистан" заинтересовалась Мосгордума

Москва, 1 декабря 2009, 14:46 — REGNUM  30 ноября на совместном заседании комиссий Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрен ход выполнения постановления правительства Москвы от 21 февраля 2006 года №124-ПП "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе Москве и совершенствовании системы его управления в целях защиты имущественных интересов города". Речь шла о будущем кинотеатра "Таджикистан".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что ситуация с кинотеатром "Таджикистан" очень непростая: предыдущий инвестор разрушил зал, и долгое время он не функционирует. Вопрос на сегодняшний день так и не решен, а финансовые средства не выделяются.

Как отметил заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Роман Беззубик, в соответствии с постановлением правительства Москвы "О городской целевой комплексной программе "Культура Москвы" на 2008-2010 годы", предусматривалось включение в адресную инвестиционную программу реконструкции здания кинотеатра за счет средств городского бюджета. Однако в соответствии с Градостроительным кодексом РФ подготовка проектно-сметной документации возможна только после выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), уточнил он. За выдачу ГПЗУ отвечает Москомархитектура. По состоянию на сегодняшний день ГПЗУ не выпущено, поэтому оснований для разработки проектно-сметной документации и бюджетного финансирования нет. Предоставление финансирования на разработку проектно-сметной документации на последующую реконструкцию кинотеатра возможно не ранее 2011 года при условии, что к тому времени Москомархитектурой будет выпущено ГПЗУ, констатировали участники заседания.

Генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская в свою очередь отметила, что по закону, если здание не снесено, то оно должно поддерживаться. Подготовка к зимнему сезону этого здания стоила 0,5 млн. рублей, а ежемесячные затраты на его содержание составляют 150 тысяч рублей. При этом финансовой отдачи от этого здания ГУП "Московское кино" не имеет, потому что финансовую деятельность ведут арендаторы, у которых договор аренды заключен до 2012 года, но он может быть расторгнут в связи с реконструкцией здания.

По итогам заседания было решено выяснить ситуацию с Москомархитектурой и затем еще раз обсудить судьбу кинотеатра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.