На юго-востоке Москвы откроют памятник основателю отечественного вертолетостроения М.Л. Милю

Москва, 1 декабря 2009, 14:28 — REGNUM  Открытие памятника в честь 100-летия основателя отечественного вертолетостроения Михаила Миля пройдет 3 декабря в районе Выхино-Жулебино на юго-востоке Москвы. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы, автором памятника авиаконструктору стал заслуженный художник РФ, скульптор Александр Рожников.

Отметим, что в 1995 году в память о М.Л. Миле в районе Выхино-Жулебино по ходатайству научных и промышленных организаций была названа улица. Недалеко,в Люберцах находилось конструкторское бюро вертолетостроения, где работал Миль. Позже в 1999 году на пересечении с Жулебинским бульваром на постаменте установлен вертолет МИ-2.

Михаил Леонтьевич Миль - основоположник ведущей в мире научно-конструкторской школы вертолетостроения, генеральный конструктор Московского вертолетного завода. Под руководством М.Л.Миля создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.