В Москве состоялись Первые московские климатические слушания

Москва, 1 декабря 2009, 14:24 — REGNUM  В столице прошли Первые московские климатические слушания. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от организаторов, слушания проводились в преддверии международной климатической конференции в декабре 2009 года. Их целью было вовлечение общественности в процесс обсуждения климатических проблем и путей их решения, а также выработка общественных рекомендаций национальной делегации на переговорной сессии ООН.

Организаторами мероприятия выступили организация "Оксфам Россия", климатический проект Clicr.ru, Гринпис Россия, Фонд имени Генриха Белля, проект EcoLounge при участии WWF Россия. Слушания проводились при поддержке посольства Дании. Площадкой для них стал не пресс-центр, а кафе на Чистых прудах. На мероприятии собрались 70 москвичей - люди разного возраста и разных профессий, далеких от климатических проблем. Участники обсудили свежие данные об изменении климата и его последствиях, о международных переговорах по изменению климата и действиях стран для смягчения последствий. На слушаниях выступили и эксперты в области климата и экологии в целом.

В итоге участники выработали следующие ряд рекомендаций национальной делегации и правительству РФ по решению климатических проблем. "Мы хотим знать: активное, правдивое, научно обоснованное просвещение населения Земли об изменении климата", - отмечается в резолюции слушаний. Авторы документа потребовали подписания на переговорах не декларативного, а юридически обязывающего документа, с установлением ответственности за его нарушение. Финансирование информационных и образовательных программ для населения с обязательным введением спецкурса по изменению климата в вузах. Также, по их мнению, необходимо снижение добычи углеводородов сырьевыми странами с целью приблизить цену традиционной энергии к цене альтернативной, дотировать развивающиеся страны за счет доходов от нефти. Требуется и разработать программу климатической грамотности, направленной на просвещение широких масс населения, сделать обязательным условием для поступления в любой вуз мира экзамена по экологии.

Мнения и рекомендации граждан будут переданы представителям российской делегации на климатических переговорах в Копенгагене в декабре 2009 года, сообщили организаторы. Отметим также, что помимо московских участников присутствовали гости из Белоруссии, которые планируют проведение слушаний в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail