У Латвии нет средств на фонды Рижского политехнического института - правительство Ивановской области

Рига, 1 декабря 2009, 14:18 — REGNUM  Сотрудники Ивановской областной научной библиотеки в ходе Международной научно-практической конференции "Книжные памятники в системе культурного наследия региона" действительно обсуждали с директором библиотеки Рижского Технического университета госпожой Айей Янбицкой возможное участие латвийской стороны в научном изучении и каталогизации фонда Рижского политехнического института, а также о создании электронного каталога фонда. Но, поскольку, по словам Янбицки, латвийская сторона в настоящее время финансовых средств для реализации данных проектов не имеет, вопрос о научном сотрудничестве Ивановской областной научной библиотеки и Рижского Технического университета не обсуждался. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в правительстве Ивановской области в ответ на запрос редакции. В запросе редакции, в частности, говорилось, что по информации собственных корреспондентов агентства, в конце ноября прошла встреча представителей администрации области с представителями посольства Латвии относительно судьбы библиотечного собрания Рижского политехнического института, эвакуированного в г. Иваново-Вознесенск в годы Первой мировой войны. Редакция сформулировала два вопроса: каковы содержание и итоги вышеназванной встречи, и насколько соответствует действительности информации о готовности ряда официальных лиц Ивановской области вести переговоры о "возвращении" культурных ценностей в Ригу?

В письме правительства Ивановской области в редакцию также сообщается, что "никаких иных предложений от латвийской стороны в отношении фонда библиотеки Рижского политехнического института научной библиотеке не поступало. Правительство Ивановской области не проводило встреч с представителями Посольства Латвийской Республики в РФ".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что посольство Латвии в Москве имеет поручение выявить и вывезти в Ригу собрание Рижского политехнического института из Ивановского университета и Государственного архива Ивановской области, полагая, что Латвия вправе претендовать на собрание института имперской эпохи. С этой целью из Риги в Москву направлен специальный сотрудник посольства. Напомним, что императорский Рижский политехнический институт в ходе Первой мировой войны, в течение 1915-1918 гг. был эвакуирован от наступающих немецких войск в Москву и Иваново-Вознесенск (ныне - Иваново), где в 1918 году на базе штатов и библиотеки института был образован Иваново-Вознесенский политехнический институт. Аналогично этому императорские власти эвакуировали в годы Первой мировой войны вглубь России Варшавский университет - в Ростов-на-Дону, Юрьевский (Дерптский, ныне - Тартуский) университет - в Воронеж. Основа их библиотечных собраний сохранилась лишь в Ростове, в то время как богатейшее книжное собрание из коллекции Юрьевского университета в годы Второй мировой войны было вывезено нацистами в Германию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.